В РФ предложили ввести уголовное наказание за хранение криптовалюты вне бирж

В Ассоциации банков России (АБР) разработали концепцию взыскания цифровых активов, хранящихся вне счетов на криптобиржах и криптокошельках, в рамках которой предусматривается введение уголовной ответственности для их владельцев. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на документ. 

Уголовная ответственность, согласно предложенной концепции, может наступить за сам факт нахождения активов на некастодиальных кошельках, если криптовалюта не была задекларирована.

По словам вице-президента АБР Анатолия Козлачкова, концепция разрабатывалась при консультативной помощи МВД. Козлачков считает такой подход более логичным, но отмечает, что ассоциация предлагает введение ответственности за отказ предоставлять ключи уполномоченным органам, а не за владение некастодиальными кошельками.

Таким образом, если будет установлена связь должника и кошелька, он должен будет выдать ключ, в противном случае последует наказание за сокрытие имущества в форме цифровых активов.

В АБР считают, что новый подход позволит бороться с оттоком капитала, уравняет всех владельцев каких-либо активов перед налоговыми органами и поможет Банку России и Минфину в разработке концепции регулирования криптовалют.

Как пишет издание, концепцию направили на рассмотрение в ЦБ, Минфин и Росфинмониторинг, а также рабочей группе Госдумы по регулированию криптовалют. 

Комментарии
Читать также
Robinhood купил платформу для торговли криптовалютой Cove Markets
Криптобиржа Binance прекратит работу в Сингапуре