В Германии задумались о национализации дочерних компаний «Газпрома» и «Роснефти»

Министерство экономики Германии рассматривает возможность национализации немецких дочерних компаний «Газпрома» и «Роснефти», опасаясь возможного прекращения поставок газа из России. Об этом сообщает газета Handelsblatt со ссылкой на источники в правительственных кругах.

Как пишет Handelsblatt, руководство Минэкономики прорабатывает «значительно более далеко идущие шаги» – в том числе такие, как «экспроприация и национализация немецких дочерних компаний российских энергетических компаний "Газпром" и "Роснефть"».

Речь идет о Gazprom Germania и Rosneft Deutschland. Первая – является оператором нескольких крупных газохранилищ в Германии. «Роснефть» – третий по величине игрок на немецком рынке нефтепереработки, акционер трех НПЗ с общим объемом мощностей в долях владения 12,8 млн тонн в год, что превышает 12% всех мощностей нефтепереработки в Германии. 

Rosneft Deutschland отвечает за осуществление перелетов и снабжает топливом автомобили оперативных служб Берлина. Gazprom Germania не ответила на запрос Handelsblatt, Rosneft Deutschland, в свою очередь, сообщила газете, что не подпадает под санкции.

Комментарии
Читать также
Время ― золото: оправдан ли интерес к материальным инвестициям прямо сейчас
Счастье не в долларах: почему антироссийские санкции подрывают доверие к американской валюте

Про арабских инвесторов, курс на юань и силу противодействия