Уточненные данные по ВВП США, публикация Бежевой Книги и выступление главы ФРС. Что произошло за неделю с 28 ноября по 2 декабря

Обзор главных мировых событий, которые могли повлиять на ваши деньги

По итогам недели индексы закрылись в положительной зоне, что было вызвано в большей степени выступлением главы Федеральной резервной системы США (ФРС) Джерома Пауэлла, который дал надежду, что ЦБ снизит темпы ужесточения монетарной политики. Также на индексы повлияли уточненные данные по ВВП США за 3-й квартал 2022 года, который показал рост на 2,9%, а не на 2,6%, как было объявлено ранее. Об этих и других главных мировых новостях, которые могли повлиять на ваши деньги, в еженедельном обзоре SharesPro за 25 ноября – 2 декабря.

Общая динамика фондового рынка

По итогам торговой недели основные американские индексы закрылись в положительной зоне после заявлений главы ФРС.

В понедельник на американском рынке наблюдалась отрицательная динамика индексов, вызванная очередным ростом числа заболеваний COVID-19 в КНР, также на динамику рынка повлияли забастовки, проходившие в стране на выходных из-за коронавирусных ограничений. Инвесторы были обеспокоены тем, что это может спровоцировать замедление глобального экономического роста.  

Также в этот день высказывались руководители ФРС в отношении прогнозов монетарной политики. Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Кливленда Лоретта Местер в интервью заявила, что ФРС может замедлить темпы повышения процентной ставки, однако пока нет планов завершения этого процесса. 

Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Джеймс Баллард, считает, что ФРС придется держать ключевую ставку выше 5% на протяжении 2023 года и до начала 2024 года для того, чтобы эффективно побороть инфляцию.

Во вторник индексы закрылись без единой динамики, на них повлияли заявления представителей ФРС и новости относительно ситуации с ограничениями из-за COVID-19 в Китае.

Также во вторник был опубликован индекс потребительского доверия Conference Board в США: в ноябре показатель снизился до 100,2 пункта, что стало минимальным значением за последние 4 месяца по сравнению с рассмотренными 102,2 пунктами в октябре. В среднем прогнозировалось более значительное снижение – до 100 пунктов с объявленного ранее октябрьского уровня в 102,5 пункта. 

Торговая сессия в среду отличилась большим количеством важных макроэкономических данных и заявлений со стороны ФРС, которые послужили драйвером для роста индексов. 

Сообщается, что ВВП США в 3-м квартале 2022 года вырос на 2,9%, а не на 2,6%, как было объявлено в первой оценке ВВП. Также, согласно оценкам GDPNow, в 4-м квартале ожидается рост на 4,3%. Позитивные данные говорят о восстановлении экономики США, несмотря на применяемые инструменты ДКП. 

Также вышли данные по рынку труда, согласно статистике по числу созданных рабочих мест в частном секторе (ADP), наблюдается охлаждение рынка труда: число новых рабочих мест по итогам ноября составило 127 тыс. при прогнозе 200 тыс. и предыдущем значении в 239 тысяч. Опубликованные данные говорят о том, что ужесточение денежно-кредитной политики ФРС начало сказываться на темпах создания новых рабочих мест и росте зарплат. 

Кроме того, ФРС в среду опубликовала Бежевую Книгу (Beige Book), которая показала, что экономическая активность остается на прежнем уровне. ФРБ пяти округов сообщили о слабом повышении активности, другие семь – о стабильном состоянии или незначительном снижении активности. 

Завершился торговый день выступлением главы ФРС. В своем выступлении Пауэлл дал понять инвестором, что на декабрьском заседании, вероятно, будет снижен темп повышения процентной ставки. Рынок ожидает повышение на 50 б.п. на заседании 14-15 декабря. В то же время, риторика Пауэлла носила и «ястребиный» характер, так как он заявил, что ставку придется поднять выше, чем ожидалось ранее, также в данный момент речи о ее снижении нет. 

Торги в четверг характеризовались разнонаправленной динамикой. Согласно данным ISM, индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в ноябре упал до 49 пунктов с 50,2 пункта в октябре, впервые с мая 2020 года. Значение ниже 50 пунктов свидетельствует о спаде активности в производстве.  

Также сообщается, что расходы населения США в октябре выросли на 0,8% относительно сентября, а доходы повысились на 0,7%. Доходы растут максимальными темпами с октября 2021 года, что связано с повышением зарплат, а также государственными социальными выплатами.

Индекс потребительских цен (PCE) вырос на 6% в годовом выражении после подъема на 6,3% в сентябре.

Число первичных заявок на пособия по безработице в США на прошлой неделе сократилось на 16 тыс. и составило 225 тыс., в среднем прогнозировалось значение 235 тысяч. 

Главным событием пятницы стали данные по рынку труда в США. Согласно данным Минтруда США, количество мест в экономике по итогам ноября увеличилось на 263 тыс., при прогнозе роста на 200 тысяч. Пересмотренное значение за прошлый месяц составило 284 тыс., а не 261 тыс., как сообщалось ранее. При этом показатель безработицы не изменился и составил 3,7%. 

Сильные данные по рынку труда негативно сказались на индексах, так как увеличение числа рабочих мест и низкая безработица позволяют ФРС продолжать процесс поднятия ставок и сохранение жесткой ДКП. 

Тем не менее, по итогам недели индексы закрылись в положительной зоне, что было вызвано в большей степени выступлением Пауэлла, который дал надежду, что ФРС снизит темпы ужесточения монетарной политики. Большинство участников рынка уверены, что ставка будет повышена на 50 б.п. в декабре - до 4,25-4,5% годовых.

Корпоративные новости

KWEB: Акции китайских компаний выросли на фоне надежд инвесторов на ослабление подхода абсолютной нетерпимости к COVID-19, который вызвал протесты в крупных городах Китая. 

U: назначает Анирму Гупту старшим вице-президентом и главным юрисконсультом. Ранее она занимала должность директора по правовым вопросам в Carbon.

COIN: Банк Америки понизил рейтинг Coinbase с «Покупать» до «Нейтрального» и целевой ценой $50. Аналитик банка сказал, что недавний крах FTX привел к «ряду новых препятствий в краткосрочной/среднесрочной перспективе» для Coinbase. Отдельно Mizuho подтвердил нейтральный рейтинг Coinbase, поскольку ежедневные объемы продаж в отрасли снова стали на 30-40% ниже средних показателей с начала года, что говорит о снижении интереса «измученного потребителя».

ETHE/GBTC: Grayscale, управляющий активами крупнейшего в мире биткоин-фонда, заявил, что не будет делиться своими доказательствами резервов с клиентами из «соображений безопасности». Grayscale заявила, что каждый из ее продуктов с цифровыми активами создается как «отдельное юридическое лицо» и подтвердила, что эти продукты «хранятся под опекой Coinbase Custody Trust Company». В настоящее время Coinbase хранит около 635 235 BTC от имени Grayscale, или $10,2 миллиарда

BABA: сообщил о незначительном росте квартальной выручки, немного ниже ожиданий, поскольку сдерживание COVID-19 и ухудшение экономических перспектив снижают потребительские расходы. 

Бриф по рынку США: экономика и макростатистика

В понедельник и вторник не было выхода значимой макростатистики.

В среду были опубликованы:

●      Данные по ВВП за 3-й квартал.  Экономика США выросла на 2,9% кв/кв, что лучше первоначальной оценки в 2,6% и отражает пересмотр в сторону повышения потребительских и деловых расходов, а также чистой торговли. 

●      Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP за ноябрь. Частные предприятия в США создали 127 тыс. рабочих мест, что является самым низким показателем с января 2021 года и значительно ниже прогнозов. Замедление было вызвано динамикой производственного сектора и секторов, чувствительных к процентным ставкам (строительство, профессиональные/деловые услуги и финансовая деятельность). Между тем, годовая заработная плата выросла на 7,6%. Данные показывают, что ужесточение ФРС влияет на создание рабочих мест и рост заработной платы. Кроме того, компании больше не находятся в режиме гиперзамещения.

●      Число открытых вакансий на рынке труда JOLTS за октябрь. Количество вакансий в США сократилось на 353 Тыс. до 10,3 млн, что примерно соответствует ожиданиям рынка. Предполагается, что спрос на работников начал снижаться на фоне более слабых экономических перспектив и более высоких процентных ставок. 

В четверг были опубликованы:

●      Данные по личным расходам и доходам за октябрь. Личные расходы в США выросли на 0,8% м/м, чему способствовали напряженный рынок труда и высокий уровень сбережений, несмотря на рост цен и стоимость займов. Личный доход увеличился на 0,7% м/м, что оказалось выше рыночных ожиданий роста на 0,4% и стало самым высоким значением с октября 2021 года, отражающее увеличение компенсаций и государственных социальных пособий. Рост пособий произошел за счет увеличения единовременных возмещаемых налоговых льгот, выдаваемых штатами.

●      Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) от ISM за ноябрь. Индекс снизился до 49 и оказался ниже рыночных прогнозов в 49,8, что указывает на первое сокращение производственной активности с мая 2020 года. Наибольшее сокращение было отмечено в категориях новые заказы (47,2 против 49,2), доставка поставщикам (47,2 против 46,8), и накопившиеся заказы (40 против 45,3). Кроме того, снизилась занятость, поскольку компании подтвердили, что они продолжают управлять численностью персонала за счет приостановки найма и увольнений. Положительным моментом является спад ценового давления.

●      Еженедельная статистика по количеству первичных заявок на пособие по безработице. Число заявок сократилось на 16K до 225K за неделю, закончившуюся 26 ноября, по сравнению с рыночными ожиданиями в 235K.

В пятницу был опубликованы данные по уровню безработицы за ноябрь. Вышедшие данные совпали с ожиданиями рынка и показали, что рынок труда США по-прежнему остается сильным, несмотря на ужесточение монетарной политики. 

Комментарии
Читать также
Дед Мороз без отпуска: как выглядит меценат в современной России
«А еще наши пафосные печати всех смешат»: как акселераторы Франции выращивают успешных бизнесменов

О жертвах во имя бизнеса, ключевых знаниях и влиянии на мир