Уступки, предложенные Nvidia для покупки Arm, не устроили ЕС

Уступки, предложенные американской технологической компанией Nvidia, не помогли урегулировать проблемы и получить одобрение антимонопольных органов ЕС на сделку по приобретению британской компании — разработчика микросхем Arm, которая теперь будет подвергнута расширенному антимонопольному расследованию со стороны ЕС. Об этом сообщает издание Reuters со ссылкой на источники, знакомые с вопросом.

По словам источников, Nvidia, крупнейший в мире производитель чипов для графики и искусственного интеллекта (ИИ), предложил Еврокомиссии предусмотреть «поведенческие средства правовой защиты», не вдаваясь в подробности.

Как пишет издание, такие средства обычно относятся к обещаниям компаний принять меры, направленные на сохранение конкуренции.

Антимонопольный орган ЕС не запрашивал отзывов от конкурентов и клиентов компании по поводу предложенных ей уступок, что указывает на их недостаточность, заявили источники Reuters.

«Процесс урегулирования является конфиденциальным. Сделка поможет трансформировать Arm и стимулировать конкуренцию и инновации, в том числе в Великобритании»

— Nvidia Corp.

Ранее в этом месяце стало известно, что Nvidia (NVDA.O) пошла на уступки, чтобы получить одобрение антимонопольных органов ЕС на сделку по приобретению разработчика микросхем Arm, которая оценивается в $54 миллиарда. Антимонопольный орган, ответственный за обеспечение конкуренции в ЕС, не сообщил подробностей о сути уступок со стороны Nvidia, однако обозначил крайний срок принятия решения по сделке 27 октября. 

Nvidia, крупнейший в мире разработчик графических процессоров и систем на чипе, объявил о сделке с Arm в прошлом году, что сразу вызвало негативную реакцию со стороны других игроков на рынке полупроводниковой промышленности. Кроме того, правительство Великобритании вмешалось в предложенную Nvidia сделку по поглощению компании — разработчика микросхем Arm по соображениям национальной безопасности.

Основанная в 1980-х годах, компания Arm лицензирует свои конструкции микросхем производителям по всему миру, ее называли «Швейцарией индустрии микросхем» из-за ее нейтралитета. Производители микросхем, включая Qualcomm, выразили обеспокоенность тем, что Nvidia может попытаться закрыть доступ к технологии Arm, но Nvidia настаивает, что такой шаг не планируется.

Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг (Jensen Huang) пообещал сохранить штаб-квартиру Arm в Кембридже и расширить присутствие компании в городе.

Сделка также изучается регулирующими органами США, Китая и Европейского союза, и некоторые задаются вопросом, будет ли она разрешена. Еще в феврале пять отраслевых источников, в том числе два технологических инвестора, заявили, что сделка имеет очень высокие шансы быть заблокированной одним или несколькими регулирующими органами.

Комментарии
Читать также
Nvidia отчиталась за второй квартал финансового года
Cloudflare совместно с NVIDIA внедрит ИИ в свою глобальную сеть

⠀​⠀​