CNBC: Уолл-cтрит верит в рост европейских акций

Подавляющее большинство инвестиционных банков делают ставку на европейские акции, ожидая, что они превзойдут своих американских конкурентов до конца этого года, равно как и в 2022 году. Их оптимизм основан на темпах восстановления экономики региона и сложившихся исторических стимулах. Подробнее о возможностях рынка еврозоны — в переводе материала CNBC на SharesPro.


Недавние экономические данные из еврозоны показывают, что ее восстановление набирает обороты после вялого старта, связанного с постоянными мерами изоляции и медленным развертыванием вакцинации.

Показатели PMI еврозоны (индекс деловой активности) в начале этой недели достиг рекордно высокого уровня за всю историю, что говорит о стремительном росте бизнес-активности во всем блоке в июне.

Это привело к активизации инвесторов. Согласно анализу Goldman Sachs, потоки паевых инвестиционных фондов в европейские акции с начала года были максимальными за шесть лет, при этом американские и азиатские инвесторы изменили недавние тенденции, переключившись на покупку европейских акций.

Паневропейский индекс Stoxx 600 с начала года вырос более чем на 14%. В апрельской аналитической записке Goldman Sachs прогнозировал рост европейских акций на 10% в течение следующих 12 месяцев. С момента публикации заметки индекс вырос примерно на 3,7%.

Аналитики Morgan Stanley также заявили, что Европа имеет все возможности для того, чтобы превзойти в этом году все основные регионы впервые за более чем два десятилетия.

«Учитывая, что глобальные инвесторы структурно недооценивают Европу, существуют широкие возможности для того, чтобы недавний приток инвестиций, который следует подсчитывать в неделях, а не в месяцах, сохранялся значительно дольше, если инвестиционная история останется привлекательной»

— сказал Грэм Секер, главный стратег по европейским акциям Morgan Stanley.

Секер добавил, что с учетом того, что общий взгляд банка на рисковые активы становится все более сдержанным, оптимизм в отношении европейской доходности следует рассматривать в относительном, а не в абсолютном выражении.

Barclays объяснил увеличение притока инвестиций в Европу, особенно от инвесторов из США, задержкой снятия карантинных ограничений на континенте, что обеспечило относительную выгоду для роста во второй половине года.

В недавней записке глава Barclays по стратегии европейского капитала Эммануэль Кау отметил, что, хотя рост в США, похоже, находится на пике, а Федеральная резервная система начинает подумывать об отмене смягчений, восстановление роста в ЕС находится на более ранней стадии, и Европейский центральный банк остается очень гибким.

«Мы полагаем, что положительный экономический импульс в регионе может сохраниться и в 2022 году, поскольку частный сектор готов тратить деньги, банки выходят из кризиса в хорошей форме, а бюджетная позиция - твердо ориентированная на рост»

— сказал Кау.

Фонд восстановления Европейского союза также рассматривается как основа для сильного и устойчивого восстановления экономики.

Главный европейский экономист UBS Рейнхард Клюз заявил, что основной пик роста ВВП, обеспечиваемый Фондом восстановления ЕС, будет достигнут в 2022 и 2023 годах.

«Поэтому я думаю, что в следующие три года мы, вероятно, увидим наибольшую отдачу с точки зрения реальной экономической деятельности, поддержки доходов компаний, особенно в секторах, которые получили помощь от фонда восстановления. Это коснется капитального строительства, коммунальных предприятий, автомобильных компаний, а также операторов связи. В этих секторах мы ожидаем наиболее ощутимых результатов»

— сказал Клюз.

В BNP Paribas заявили, что встреча по макроэкономическому восстановлению и мягкие действия ЕЦБ продолжат приносить пользу так называемым стоимостным акциям (value stocks), в частности, в зоне евро.

«Признаки инфляционного давления, гибкая налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика и относительно привлекательные оценки создают основу для стойкого оптимизма»

— отмечают аналитики банка в своем прогнозе на третий квартал.

Стоимостные или ценные акции считаются недооцененными и получают выгоду от восстановления экономики. С другой стороны, инвесторы в акции роста ожидают, что они будут расти более быстрыми темпами, чем остальной рынок. BNP Paribas сделал ставку на европейское банковское дело, основные ресурсы, автомобильную промышленность, а также на нефть и газ - все они считаются ценными акциями. Этими инвестициями банк стремится получить максимальную выгоду от восстановления региона. Он также ожидает, что волатильность на рынке в летние месяцы снизится.

Европа в целом обладает более высокой долей стоимостных и циклических акций, чем ее мировые коллеги. Примерно с 2007 года, когда в моде были акции роста, например, американские технологические гиганты, этот регион стабильно отставал от США.

По данным Saxo Bank, эту тенденцию стимулировали два ключевых фактора: ускоряющаяся диджитализация, приносящая огромные прибыли компаниям США, и то, что Европа больше всего пострадала от Великого финансового кризиса, который спровоцировал европейский долговой кризис и привел к более чем десятилетней жесткой бюджетной экономии.

Тем не менее, глава Saxo Bank по стратегии акционерного капитала Питер Гарнри заявил, что Европа теперь может воспользоваться важным моментом: декарбонизацией и возможностями зеленых технологий.

Аналитики Goldman Sachs во главе с европейским стратегом Шэрон Белл и главным стратегом по глобальным рынкам акций Питером Оппенгеймером считают, что недавний приток капитала в Европу, вероятно, будет иметь дальнейшее развитие. Они подчеркнули, что приток наличных средств вернул лишь небольшую часть того, что было выведено из Европы за последние годы, в то время как темпы притока отставали от улучшения показателей PMI.

«Европейский фондовый рынок долгое время демонстрировал отставание, и, следовательно, большинство инвесторов сегодня имеют гораздо большее пространство для маневра. Способность Европы привлекать капитал будет зависеть от ряда факторов, наиболее важным из которых будет способность увеличивать прибыль, предоставлять инвесторам новаторские истории роста и побуждать внутренних инвесторов уделять больше внимания акциям»

— отмечают аналитики в своем отчете.

Однако не все аналитики полагаются на опережающую динамику Европы.

Питер Тугуд, главный инвестиционный директор компании Embark Group, специализирующейся на финансовых услугах, заявил в прошлом месяце, что, хотя европейские акции могут не отставать от своих конкурентов из Америки, им будет сложно их превзойти.

Тугуд предположил, что восстановление региона шло слишком медленно, и что маловероятность окончательной победы над Covid этой зимой означает, что темпы останутся низкими.

Комментарии
Читать также