Uber задумал продать долю в Didi из-за непрозрачности рынка Китая

Онлайн-сервис автомобильных перевозок Uber Technologies Inc. (UBER.N) намерен продать свою долю в Пекинской компании Didi Global Inc. (DIDI.N), а также в других нестратегических активах в связи с невысокой прозрачностью рынка Китая. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление генерального директора компании Дара Хосровшахи.

Он сказал, что Uber не спешит продавать акции Didi, добавив, что компания надеется «со временем грамотно монетизировать» такие активы.

«Мы не считаем нашу долю в Didi стратегической. Они — конкурент, Китай довольно сложная среда с очень низкой прозрачностью»

— генеральный директор Uber Дара Хосровшахи

По его словам, многие компании, в которых Uber имеет долю, стали публичными не так давно, и на них все еще распространяется период блокировки — время, пока инвесторы не могут продавать акции. Тем не менее он добавил, что Uber останется акционером некоторых компаний из стратегических соображений.

Uber владеет долей в индийской компании по доставке еды Zomato Ltd (ZOMT.NS), конкуренте из Юго-Восточной Азии Grab Holdings Ltd, компании по производству беспилотных автомобилей Aurora Innovation Inc. (AUR.O) и других. 

По информации Reuters со ссылкой на заявление Didi Global, по состоянию на июль Uber являлся собственником 12,8% компании Didi.

12,8%
компании Didi принадлежит Uber

Американский Uber покинул китайский рынок в 2016 году после продолжительной конкурентной борьбы с Didi. Компания передала свои операционные мощности в Китае Didi в обмен на долю в последней.

Операционный бизнес Uber в прошлом квартале впервые достиг прибыльности на основе скорректированной прибыли. Но его доля в Didi принесла чистый убыток в размере $2,4 млрд в третьем квартале, пишет издание.

Акции Didi упали более чем на 50% по сравнению с их первоначальной ценой публичного размещения 30 июня текущего года и закрылись на отметке $6,32 во вторник. Об этом свидетельствуют данные Нью-Йоркской фондовой биржи.

Ранее в этом месяце под давлением китайских регуляторов китайский сервис такси Didi Global начал подготовку к процедуре делистинга с Нью-Йоркской фондовой биржи. Компания планирует разместить свои акции на бирже в Гонконге. 

В заявлении Didi говорится, что компания конвертирует американские депозитарные акции, которые сейчас торгуются в США, в акции, которые будут свободно обращаться «на другой международно признанной фондовой бирже».

Делистинг Didi, вероятно, будет сложным и запутанным процессом, который проиллюстрирует огромное влияние, которым обладают китайские регулирующие органы, и их смелый подход к его использованию

Решение об исключении с американской биржи было принято менее чем через шесть месяцев после того, как китайский технологический гигант вышел на IPO в Нью-Йорке.

Комментарии
Читать также