Twitter отчиталась о доходах ниже ожиданий аналитиков и объявила обратный выкуп акций

В четверг, 10 февраля, компания Twitter Inc., интернет-гигант, владеющий одноименной социальной сетью для обмена короткими сообщениямиопубликовала финансовую отчетность за четвертый квартал 2021 и объявила обратный выкуп акций на $4 млрд. Доходы компании оказались ниже оценок аналитиков, пишет издание Reuters.

Рекламные доходы Twitter и прирост числа пользователей не оправдали ожиданий аналитиков. Доходы от рекламного бизнеса компании в четвертом квартале выросли на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили $1,41 млрд, что ниже оценок аналитиков Refinitiv в $1,43 миллиарда.

$1,41
млрд доходы Twitter от рекламного бизнеса в четвертом квартале

Рост выручки Twitter в четвертом квартале составил 22% и достиг $1,57 миллиарда. Чистая прибыль сократилась на 18%, до $181,7 миллиона. 

18%
составило падение чистой прибыли компании Twitter

Прибыль на акцию составила 33 цента против ожидаемых 35 центов.

Кроме того, компания представила прогноз выручки на следующий квартал в диапазоне от $1,17 до $1,27 млрд, в то время как аналитики Refinitv прогнозировали цифру около $1,26 миллиарда.

Количество новых пользователей составило 6 млн человек, при этом среднее число ежедневных активных пользователей увеличилось до 217 млн человек, что на 13% превысило показатель прошлого года, но оказалось ниже прогноза аналитиков, опрошенных Refinitiv, в 218,5 миллиона.

217
млн человек среднее число ежедневных активных пользователей Twitter по итогам четвертого квартала

Тем не менее руководство социальной сети считает, что компании удалось добиться «значительного прогресса» в достижении своих целей по достижению 315 млн пользователей и годового дохода в размере $7,5 млрд к концу 2023 года, и заявила, что в этом году рост числа пользователей в США и во всем мире должен ускориться.

Кроме того, Twitter объявила о новой программе обратного выкупа своих акций на сумму $4 млрд в дополнение к уже существующей — на $2 млрд, утвержденной в 2020 году. 

$4
млрд сумма обратного выкупа акций, объявленного Twitter после отчета

«План выкупа акций Twitter помогает инвесторам не обращать внимания на относительно слабые результаты и прогнозы компании»

— старший аналитик Investing.com Джесси Коэн

Эта презентация стала первой для нового главы компании Парага Агравала, возглавившего компанию в ноябре вместо Джека Дорси, — именно на его плечи легла ответственность по достижению амбициозных внутренних целей Twitter. Но квартальные результаты вызвали вопросы к плану реструктуризации Twitter, поскольку аналитики ожидали более быстрых признаков прогресса.

Согласно заявлению самой социальной сети, недавние изменения правил конфиденциальности Apple, которые требуют от таких компаний, как Twitter, запрашивать разрешение непосредственно перед сбором данных пользователей на устройствах Apple, окажут «скромное» влияние на бизнес. Однако эти нововведения еще могут оказать негативное влияние на Twitter на фоне расширения рекламного бизнеса компании. Но по заверениям Twitter, социальная сеть работает над смягчением потенциальных последствий.

Комментарии
Читать также
Discord запустит функцию аудиочатов как у Clubhouse и Twitter Space
Россия продлила меры по борьбе с Twitter до 15 мая