TSMC рассчитывает зарабатывать до $10 млрд в год на своих заводах производству микросхем в Аризоне

Тайваньский производитель микросхем TSMC планирует построить второй завод по производству микросхем в Аризоне, более чем утроив свои первоначальные инвестиции до $40 миллиардов. Компания рассчитывает, что годовой доход заводов после их запуска составит до $10 миллиардов. Об этом компания сообщила в пресс-релизе, опубликованном на сайте TSMC.
Первый завод по производству чипов в Аризоне будет введен в эксплуатацию к 2024 году, а второй, расположенный поблизости, начнет производство самых современных на сегодняшний день 3-нанометровых микросхем к 2026 году.
Церемонию открытия первого завода во вторник посетили президент США Джо Байден и генеральные директора крупных компаний-клиентов TSMC, пишет Reuters. Строительство здания фабрики завершили еще в августе этого года, но старт производства микросхем на нем запланирован на 2024 год.
«После завершения строительства обоих заводов мы будем производить более 600 000 пластин в год, что принесет $10 млрд годового дохода»
По словам Лю, годовой объем продаж клиентов, использующих эти чипы, превысит $40 миллиардов долларов. Он отметил, что суммарно оба завода создадут до 13 000 квалифицированных рабочих мест.
Как сообщает издание, основные клиенты тайванского чипмейкера, такие как Apple Inc (AAPL.O), Nvidia Corp (NVDA.O) и Advanced Micro Devices Inc (AMD.O), ожидают, что их процессоры будут производиться на новых заводах в Аризоне.
«Мы работаем с TSMC над производством чипов, которые питают наши продукты по всему миру. И мы надеемся расширить это сотрудничество в ближайшие годы, поскольку TSMC формирует новые и более глубокие корни в Америке»
Ранее в сентябре стало известно, что производитель микросхем компания Nvidia Corp (NVDA.O) в партнерстве с тайваньской Taiwan Semiconductor Manufaturing (TSMC) выпустила новые флагманские игровые чипы, которые используют искусственный интеллект (ИИ) для улучшения графики. Новейшая серия графических чипов получила название Lovelace или «Ада Лавлейс» в честь британского математика 19-го века, которая считается пионером компьютерных наук.