Центральный банк Китая пообещал ввести жесткие меры в отношении криптовалют

В пятницу Народный банк Китая вернулся к жесткой риторике в отношении криптовалют, назвав всю деятельность, связанную с цифровой валютой, незаконной и пообещав принять жесткие меры регулирования на рынке, сообщает CNBC.

Народный банк Китая (НКБ) заявил в разделе Q&A на своем сайте, что торговля, выпуск токенов и другие услуги и инструменты, связанные с виртуальной валютой, строго запрещены. По заявлению НБК, зарубежные криптобиржи, предоставляющие услуги в Китае, также являются незаконными.

«Зарубежные обменники виртуальной валюты, которые используют интернет, чтобы предлагать свои услуги местным жителям, также считаются организациями, осуществляющими незаконную финансовую деятельность»

— Народный банк Китая

Центральный банк Китая обещает также провести расследования в отношении работников зарубежных криптобирж.

По словам инвестиционного менеджера, которые приводит CNBC, биткоин не соответствует критериям, позволяющим отнести его к валюте.

Кроме того, НБК заявил, что он также улучшил свою систему мониторинга, чтобы усилить наблюдение и контроль за транзакциями, связанными с криптовалютой, а также с тем, чтобы искоренить спекулятивное инвестирование.

«Финансовые учреждения и небанковские платежные организации не могут предлагать услуги для деятельности и операций, связанных с виртуальными валютами»

— Народный банк Китая

НБК также приказал банкам и небанковским платежным организациям, таким как Ant Group, дочерняя компания Alibaba, не предоставлять услуги, связанные с криптовалютой.

Согласно данным Coin Metrics, стоимость биткоина упала примерно на 5%, до $42 260. Ethereum, вторая по величине цифровая валюта, упала более чем на 8%, до $2868.

8
% составило падение стоимости Ethereum, второй по величине цифровой валюты

Акции компаний, деятельность которых связана с криптовалютой, также упали на премаркете: Coinbase потеряла почти 4%, MicroStrategy упала на 5%, а Riot Blockchain — более чем на 6%.

Это не первый раз, когда Китай жестко обращается с криптовалютами. Ранее в этом году Пекин запретил финансовым организациям оказывать услуги по хранению и управлению криптовалютой, так как, по его заявлению, цифровые деньги не обеспечены реальными ресурсами и требуют слишком больших затрат электроэнергии. Нью-йоркский юрист, автор книги «Цифровая война» Уинстон Ма заявил, что аргумент об энергоемкости майнинга, который используют китайские власти, спорен: в части регионов страны для этого использовалась возобновляемая энергия.

В конце июня появилась информация, что в результате ограничений на майнинг криптовалюты в Китае с рынка исчезли биткоины на сумму около $300 млрд. Закрытие биткоинных ферм началось в воскресенье, 20 июня. Днем позже Народный банк Китая заявил, что вел переговоры с Alipay, Ant Group и другими крупными финансовыми учреждениями и призвал их не оказывать услуги, связанные с криптовалютой, включая открытие счетов или клиринг и расчеты. Китайские криптовалютчики потеряли возможность переводить деньги для своих сделок. Глава отдела биржевых продаж оператора обмена криптовалют EQONEX Джастин Д'Анетан уверен, что ничего нового в Китае не происходит. По его словам, линия действий властей логично продолжается.

Комментарии
Читать также