ЦБ оставил ставку на уровне 7,5%. Почему это ужесточение?

 

На заседании совета директоров Банка России было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5%.

SharesPro выбрал ключевое из пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной, прогнозов ЦБ и сделал выводы

Прогноз ЦБ

Согласно обновленному среднесрочному прогнозу ЦБ, среднегодовая инфляция вернется к таргету в 4% не раньше 2024 года. Инфляция за 2023 год ожидается на уровне 5-7%, среднегодовая ключевая ставка — до 9% со снижение до 7% в 2024 году и до 6% — в 2025.

ВВП в 2023 году может как упать на 1%, так и вырасти на 1%, на траекторию роста экономка вернется только в 2024 году, однако ожидаемые темпы весьма скромные: не более 2,5% до 2025 года включительно.

Основное из пресс-релиза ЦБ

Банк России фиксирует преобладание проинфляционных факторов, ключевые из них — незаякоренные (и повышенние) инфляционные ожидания экономических агентов и состояние рынка труда. При этом динамика потребительской активности лучше, чем прогнозировал ЦБ в октябре.

Кроме того, рецессия, замедление мировой экономики и усиление санкций могут ослабить прос на российский экспорт, что тоже будет являться проинфляционным фактором.

Что сказала Набиуллина?

Основные выдержки из пресс-конференции главы ЦБ:

- Банк России рассматривал вариант повышения ставки, однако «не детально»;

- Роль проинфляционных факторов в экономике растет, но достичь прогноза по инфляции в размере 5-7%, реально. Однако для этого может потребоваться более высокая траектория повышения ставки, чем та, что прогнозировалась в прошлом октябре;

- Вероятность роста ставки в 2023 году превышает вероятность ее снижения, однако снижение не исключается;

- МВФ может оказаться прав относительно прогнозов незначительного роста экономики России в этом году;

- глобальная рецессия ы 2023 году продолжает расцениваться как реальный сценарий, однако риски рецессии снизились.

Ужесточение без роста

По сравнению с предыдущим заседанием, Банк России ужесточил риторику и стал готовить рынок к грядущему росту ключевой ставки. Если раньше ЦБ говорил, что будет принимать решения по ставке «с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции» (декабрь) — то теперь говорят об «усилении инфляционных рисков», что заставит «оценивать целесообразность повышения ключевой ставки»

В части оценки инфляционных рисков, отмечается, что они «вновь выросли», в части оценки инфляции — «[цены] возрастают» (ранее темпы прироста цен считались просто умеренными).

К сожалению, эта риторика имеет статистическое подтверждение. Инфляция в январе составляет +11.8% г/г | +0.84% м/м, что выше, чем давали более ранние оценки данных.

Таким образом, Банк России готовит агентов к будущему росту ставки. Цель все та же — обуздать инфляцию. Однако для этого резких шагов в настоящее время не требуется, наоборот — ситуация позволяет подготовить экономических агентов к грядущему ужесточению заблаговременно.

Комментарии