Трун станет первым пассажиром собственного аэротакси

Ученый, предприниматель и основатель стартапа по производству аэротакси Kitty Hawk Себастьян Трун станет первым пассажиром воздушного такси своей компании, сообщает Bloomberg.

Трун планирует совершить полет в ближайшие полгода, последовав недавнему примеру Джеффа Безоса и Ричарда Брэнсона. Поскольку аэротакси одноместное, Себастьян Трун будет единственным человеком на борту самолета, получившего название Heaviside. Полет будет контролироваться в автоматическом режиме. По словам представителей компании, которые передает Bloomberg, полет продлится пять минут и пройдет на высоте около 1000 футов над землей.

1000
футов составит высота первого полета аэротакси компании Kitty Hawk

Heaviside, названный в честь английского физика и инженера Оливера Хевисайда (Oliver Heaviside), предсказавшего существование ионосферы, спроектирован как полностью автономный летательный аппарат.

Глава Kitty Hawk полагает, что одноместный самолет с автопилотом — лучшее решение для обеспечения мобильности в будущем. Такие аппараты менее громоздкие, чем многоместные, они дешевле и маневреннее. Поскольку многие люди привыкли ездить на работу в одиночку, они легко могут пересесть на одноместный самолет, тем более что такая услуга не будет стоить дороже, чем поездка на наземном такси, как обещает основатель компании. По словам Труна, добавление функции пилотирования не является необходимым условием. 

«Вы тратите много времени на создание пилотируемого самолета, а затем вы тратите такое же количество энергии на то, чтобы избавиться от ручного управления»

— Себастьян Трун, глава Kitty Hawk

Более десяти лет назад Kitty Hawk стала одной из первых компаний, начавших проектировать электрические летательные аппараты, похожие на вертолет, которые взлетают и приземляются вертикально. С тех пор внимание и инвестиции в эту сферу резко возросли. Как пишет издание, аналитики Morgan Stanley заявили, что к 2050 году оборот на этом рынке составит $1 триллион. 

Одним из инвесторов компании Kitty Hawk является генеральный директор Alphabet, разработчик и сооснователь Google Ларри Пейдж.

До основания Kitty Hawk Себастьян Трун работал в Google и был соучредителем подразделения, которое впоследствии выделилось в отдельную компанию Waymo — производителя технологий для беспилотных автомобилей. Трун имеет лицензию коммерческого пилота и проходит сертификацию на управление большими коммерческими самолетами.

В прошлом году появилась информация, что General Motors Co. (GM.N) изучает возможности на рынке воздушного такси, в том числе вопрос, стоит ли строить транспортные так называемые летающие автомобили. Компания рассматривает варианты роста в смежных сегментах и нацелилась на сегмент воздушных такси.

Воздушные такси — это летательные аппараты с вертикальным взлетом и посадкой (VTOL), в которых вместо реактивных двигателей используются электродвигатели. Разработанные таким образом, чтобы избежать необходимости в длинных взлетно-посадочных полосах, они имеют вращающиеся крылья и в некоторых случаях роторы вместо пропеллеров.

Электрические воздушные такси, скорее всего, будут летать по низкоуровневым маршрутам, уменьшая заторы на дорогах. Но они могут увеличить загруженность воздушного движения, поскольку станут более популярными.

Комментарии
Читать также
Blue Origin продала право полета в космос с Безосом за $28 млн
НАСА провела первый полет вертолета на Марсе

⠀​⠀​