Tesla собирается построить завод по переработке лития для аккумуляторов

 

Производитель электромобилей Tesla рассматривает возможность строительства завода по переработке гидроксида лития, ключевого компонента для производства аккумуляторов, на побережье Техасского залива. Об этом сообщает CNBC.

Завод будет отвечть за поставки «гидроксида лития для аккумуляторных батарей» и станет «первым в своем роде в Северной Америке», пишет издание со ссылкой на письмо компании, направленное в офис финансового контролера Техаса.

Tesla будет перерабатывать «сырую руду в сырье, пригодное для производства аккумуляторов», а затем отправлять гидроксид лития на заводы по производству аккумуляторов для электромобилей Tesla. 

Строительство завода может начаться в четвертом квартале 2022 года, а производство на нем может быть запущено к четвертому кварталу 2024 года. Однако на сегодняшний день проект находится на стадии разработки.

По заявлению Tesla, он может быть реализован только в случае, если Техас предоставит компании налоговые льготы.

«Решение будет основываться на ряде коммерческих и финансовых соображений, включая возможность получения льгот в отношении местных налогов на недвижимость»

— говорится в заявлении

По информации издания, в апреле глава Tesla Илон Маск не исключал, что компании придется заняться переработкой лития, потому что стоимость металла «дошла до безумных отметок».

Согласно индексу отслеживания Benchmark Mineral Intelligence, в этом году цена на литий выросла на 120%.

Кроме того, этот шаг Tesla может расцениваться как попытка диверсифицировать поставки лития, поскольку на сегодняшний день более половины мировой переработки лития приходится на Китай, при этом США контролирует всего 1%. 

Ранее в августе стало известно, что Tesla планирует завершить разработку своей технологии автономного вождения к концу этого года, а также наладить процесс широкого внедрения этой технологии на территории США. 

Маск также не исключает, что выпуск беспилотников начнется и в Европе, однако это будет зависеть от решения регулирующих органов. По словам Маска, запуск космического корабля SpaceX Starship, а также разработка технологии автономного вождения для Tesla – два основных проекта, на которых сфокусировано его внимание.

Комментарии
Читать также