Tesla получила патент на использование лазеров в качестве автомобильных дворников

Производитель электромобилей Tesla запатентовала свою идею использования лазеров для обнаружения мусора и автоматической очистки стекол и солнечных панелей автомобилей, сообщает Electrek.

В основном лазерные лучи будут использоваться в качестве дворников.

На этой неделе Бюро по патентам и товарным знакам США выдало Tesla свидетельство о регистрации технологии «Импульсная лазерная очистка мусора, скопившегося на стеклянных изделиях в транспортных средствах и фотоэлектрических панелях». Как следует из названия патента, Tesla также подумала об использовании лазера для очистки от мусора солнечных панелей и черепицы, которые также выпускает компания.

В 2019 году издание Electrek уже сообщало о том, что Tesla работает над технологией использования лазерных лучей для автоматической очистки автомобилей от мусора.

Тогда сообщалось, что Филоз Далал, штатный научный и промышленный специалист по визуализации в Tesla, считается изобретателем этой технологии.

Ранее на этой неделе Electrek писал о том, что Tesla разрабатывает новые электромагнитные дворники, которые выглядят футуристично, но гораздо более реалистичны, чем лазерные лучи.

В заявке на патент Tesla описывает проблемы с обычными дворниками:

«Достижения в области систем очистки лобового стекла и эргономичной конструкции транспортных средств привели к увеличению спроса на системы стеклоочистителей, которые не только выглядят привлекательно, но также эффективны при очистке лобовых стекол транспортного средства. […] Обычные системы стеклоочистителей, в которых используется несколько щеток, обычно имеют загроможденную конструкцию и недостаточно очищают лобовое стекло, что может затруднять беспрепятственный обзор»

— из заявки на патент Tesla

Кроме того, сообщалось в заявке, в обычных стеклоочистителях имеется много механических деталей, которые могут быстро изнашиваться из-за повторяющихся движений, они не являются энергоэффективными. Tesla также говорит, что может быть сложно разработать систему двойных стеклоочистителей, которая может правильно очистить лобовое стекло с более сложной кривизной. В конструкции Tesla вместо этого использовалось бы единственное лезвие, подходящее к лобовому стеклу, и оно двигалось бы вдоль электромагнитной системы под капотом.

Tesla также заявляет, что дворники будут запускаться ее системой обнаружения дождя и снега на основе нейронной сети, которая уже используется в ее электромобилях с автопилотом второго поколения.

Как сообщает Electrek, Илон Маск называл автомобили Tesla «роботами» из-за их способности управлять автомобилем. Он также сказал, что Tesla разрабатывает настоящих гуманоидных роботов. По словам Маска, если робот-гуманоид сможет выполнять повторяющиеся задачи, которые сегодня могут выполнять только люди, у него есть шанс изменить всю мировую экономику за счет снижения затрат на рабочую силу. Маск сказал, что робот под кодовым названием Optimus разрабатывается на основе тех же микросхем и датчиков, которые используются в автомобилях Tesla для автономного вождения. В голове бота будут установлены камеры автопилота. Tesla Bot сможет нести груз весом до 45 фунтов, поднимать 150 фунтов, а сам будет весить 125 фунтов. По словам Маска, он сможет бегать со скоростью 5 миль в час.

Комментарии
Читать также
Маск, налоги и бриллианты: что нужно знать о новом выпуске шоу SharesPro
Tesla отчиталась о рекордной квартальной прибыли более $1 млрд
Tesla показала новую Model S Plaid