Компания Tesla подешевела на $126 млрд из-за сделки по покупке Twitter

Капитализация производителя электромобилей Tesla Inc (TSLA.O) снизилась на $126 млрд на фоне того, что инвесторы опасаются возможной продажи акций Tesla главой компании Илоном Маском для финансирования покупки социальной сети Twitter Inc (TWTR.N). Об этом сообщает Reuters.

$126
млрд потеряла Tesla на фоне опасений возможной продажи акций Tesla Илоном Маском

По итогам торгов во вторник акции компании упали более чем на 12% до $876,42. Об этом свидетельствуют данные торгов биржи Nasdaq. Это сильнейшее суточное снижение стоимости бумаг компании с февраля 2020 года.

12%
составило падение акций Tesla по итогам торгов во вторник

Хотя Tesla не участвует в сделке с Twitter, ее акции стали «мишенью для спекулянтов» после того, как Маск отказался публично раскрыть, откуда возьмет деньги для приобретения социальной сети, пишет издание. 

По словам аналитика Wedbush Securities Дэниела Айвза, на котировки Tesla повлияли опасения по поводу предстоящих продаж акций Маском и возможность того, что теперь он переключит свое внимание на Twitter.

Падение акций Tesla произошло в непростой для многих технологических компаний ситуации, пишет Reuters. Во вторник Nasdaq закрылся на самом низком уровне с декабря 2020 года, поскольку инвесторы обеспокоены замедлением глобального роста и перспективой более агрессивного повышения ставки со стороны Федеральной резервной системой США.

Кроме того, как следует из данных счетчика Forbes Real-Time, состояние самого Илона Маска уменьшилось на $29 млрд после того, как он договорился о покупке Twitter.

В понедельник стало известно, что Илон Маск заключил сделку по покупке Twitter Inc (TWTR.N) за $44 миллиарда. Акционеры компании получат по $54,2 за каждую обыкновенную акцию, что на 38% превышает их стоимость на 1 апреля, когда стало известно, что Маск приобрел 9%-ный пакет акций компании. Ожидается, что сделка, которую совет директоров одобрил единогласно, будет закрыта до конца 2022 года. 

После завершения сделки компания перестанет быть публичной — ее акции можно будет продавать только во внебиржевом порядке.

Комментарии
Читать также
Лучшая инвестиция семьи: каким было детство Маска, Гейтса и Джобса
SpaceX Илона Маска привлекла более $337 млн нового финансирования
Tesla отчиталась о рекордной квартальной прибыли более $1 млрд