Tesla отчиталась о рекордных поставках в третьем квартале

Американский производитель электромобилей компания Tesla Inc. (TSLA.O) отчиталась о рекордных поставках электромобилей в третьем квартале, которые превзошли оценки аналитиков с Уолл-стрит, сообщает Reuters.

В период с июля по сентябрь Tesla поставила 241,3 тыс. автомобилей по всему миру, что на 73% больше, чем годом ранее. Аналитики ожидали, что производитель электромобилей поставит 229 242 автомобиля, пишет издание со ссылкой на данные Refinitiv.

Tesla сообщила, что поставки Model 3 и внедорожника Model Y составили 232 025 единиц, флагманских моделей Model S и Model X — 9275 авто.

241,3
тыс. поставила Tesla в период с июля по сентябрь

Общий объем производства в третьем квартале вырос более чем на 15% по сравнению с предыдущим и составил 237 823 автомобиля.

15
% составил рост общего объема производства в Q3 по сравнению с Q2

Tesla справляется с кризисом микросхем лучше, чем конкуренты: в третьем квартале общий объем поставок вырос на 20% по сравнению с предыдущим рекордом во втором квартале, пишет Reuters. Прирост поставок Tesla отмечает шестой квартал подряд.

Генеральный директор компании Илон Маск сказал, что в начале третьего квартала Tesla столкнулась с чрезвычайно серьезной нехваткой запчастей, в конце квартала он призвал сотрудников продвигать поставки.

«Волна поставок в конце квартала на этот раз необычно высока»

— Илон Маск в электронном письме сотрудникам компании

Гэри Блэк, портфельный менеджер Future Fund, связывает рекордные поставки Tesla с возросшим спросом на продукцию компании в Китае, что «развеивает любые предположения о том, что спрос в Китае замедляется».

Tesla еще не объявила цифры продаж в Китае в сентябре, в августе ее завод в Шанхае экспортировал более двух третей своих автомобилей в Европу и страны Азии.

Tesla Inc. была вынуждена временно приостановить некоторые операции на своем заводе в Шанхае в августе из-за глобальной нехватки полупроводников, приостановка составила четыре дня. Нехватка электронных компонентов вызвала задержки в производстве и поставках кроссовера Tesla Model Y.

В конце прошлого месяца несколько ключевых поставщиков Apple и Tesla остановили производство на своих китайских предприятиях в связи с ужесточением политики страны в области энергопотребления, что поставило под угрозу непрерывность цепочки поставок. Нехватка электроэнергии в Китае, вызванная ограниченными поставками угля и ужесточением норм выбросов, спровоцировала сокращение тяжелой промышленности в нескольких регионах и замедлила темпы экономического роста страны. Ограничения, которые Китай — крупнейший в мире потребитель энергии и эмитент парниковых газов — вводит в отношении энергопотребления, происходят по целому ряду причин. В основном это повышение цен на энергоресурсы, в первую очередь на уголь, перебои в его поставках, а также планы КНР по сокращению выбросов парниковых газов.

Комментарии
Читать также
Tesla отчиталась о рекордной квартальной прибыли более $1 млрд
Tesla показала новую Model S Plaid