Tesla отчиталась о рекордной квартальной прибыли более $1 млрд

В понедельник американская компания-производитель электромобилей Tesla отчиталась о рекордной прибыли во втором квартале текущего года. Как следует из опубликованной финансовой отчетности компании, квартальная прибыль Tesla впервые превысила $1 миллиард.

$11,96
млрд составила выручка Tesla за второй квартал

Прибыль компании составила $1,45 на акцию против ожиданий в 98 центов на акцию, выручка равняется $11,96 млрд против оценок в $11,30 млрд, согласно данным Refinitiv.

Компания сообщила о чистой прибыли в $1,14 млрд (по GAAP) за квартал, этот показатель впервые превысил $1 млрд. В аналогичном квартале прошлого года чистая прибыль Tesla оказалась в десять раз ниже, она составила $104 миллиона. Квартальная выручка компании достигла $12 млрд, в то время как аналитики ожидали не более $11,4 млрд.

За второй квартал Tesla произвела 206 421 электрокар, поставила к концу квартала – 201 250 электромобиль. Таким образом, поставки автомобилей выросли на 121% по сравнению с прошлым годом.

Дефицит запчастей, особенно полупроводниковых микросхем, остается главной проблемой как для Tesla, так и для других автопроизводителей. Из опубликованного отчета следует, что компания отложила запуск программы Semi Truck до 2022 года. Tesla планировала запустить производство грузовиков, работающих за счет электроэнергии, в 2019 году, но старт постоянно откладывался. Недавно в этом месяце сообщалось, что выпуск Tesla Semi начнется в этом году.

«Из-за нехватки аккумуляторных элементов и проблем с глобальной цепочкой поставок, мы перенесли запуск программы Semi Truck на 2022 год», - говорится в официальном сообщении Tesla.

Во втором квартале 2021 года Tesla столкнулась с некоторыми трудностями: отзывами автомобилей из продажи в Китае и США, задержкой поставок высокопроизводительной версии своего флагманского седана Model S Plaid, а также инцидентом с загоревшемся на ходу автомобилем.

Компания также сообщила о доходе в размере $801 млн от своего энергетического бизнеса – производства солнечных фотоэлектрических систем и систем хранения энергии для домохозяйств, предприятий и коммунальных служб, что более чем на 60% больше, чем в прошлом квартале.

Хотя Tesla не раскрывает, сколько единиц энергии она продает ежеквартально, недавно генеральный директор Илон Маск заявил в суде, что компания способна произвести в текущем квартале не более 30 000-35 000 единиц, объяснив отставание все тем же дефицитом микросхем.

Ранее в этом месяце стало известно, что до конца этого года Tesla сделает свои зарядные станции доступными для электромобилей других марок: Tesla и SolarCity, как и в целом бизнесы Маска, хотят занять эту нишу для того, чтобы распространить эти продукты и услуги на своих конкурентов.

Комментарии