Tencent увеличила свою долю в создателе игры Assassin's Creed компании Ubisoft

 

Китайский технологический гигант Tencent Holdings Ltd (0700.HK) приобрел миноритарный пакет акций холдинга Guillemot Brothers Limited, который владеет Ubisoft Entertainment SA (UBIP.PA), французским разработчиком видеоигр и создателем франшизы Assassin's Creed. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Ubisoft.

Tencent приобрела 49,9%-ую долю в компании Guillemot Brothers Limited, в том числе, 5% голосующих акций холдинга. При этом Guillemot Brothers Limited по-прежнему полностью контролируется семьей Гийемо, основавшей Ubisoft в 1986 году. Не меняется и порядок управления Ubisoft.

49,9%
компании Guillemot Brothers Limited приобрела Tencent

Инвестиции Tencent в Guillemot Brothers Limited составили 300 млн, из них 200 млн было вложено в приобретение доли и 100 млн – в увеличение капитала компании. Оценка Ubisoft в рамках сделки составила около $10 миллиардов.

Совет директоров Ubisoft согласовал увеличение доли Tencent в разработчике видеоигр с 4,5% до 9,99%.

€300
млн составил размер инвестиций Tencent в Guillemot Brothers Limited

В заявлении также отмечается, что Tencent предоставит компании долгосрочный кредит для рефинансирования ее долга.

Tencent не будет представлена ​​в совете директоров.

«В контексте сближения платформ и бизнес-моделей эта сделка, подтверждающая нашу стратегию и подчеркивающая сильную внутреннюю ценность активов, которые мы создавали в течение длительного времени, является отличной новостью для наших команд, игроков и акционеров. Tencent является ключевым акционером многих лидеров отрасли, создавших одни из самых выдающихся видеоигр. Эта сделка укрепляет нашу способность создавать большую ценность в ближайшие годы»

— Ив Гийемо, генеральный директор и соучредитель Ubisoft

«Мы рады расширить наше сотрудничество с основателями, семьей Гийемо, поскольку Ubisoft продолжает разрабатывать захватывающие игровые возможности и переносить некоторые из самых известных франшиз Ubisoft на мобильные устройства»

— Мартин Лау, президент Tencent

Согласно пресс-релизу, Tencent не сможет продавать акции в течение пяти лет, по истечении которых семья Гийемо будет иметь приоритет при покупке бумаг. 

Ранее в августе стало известно, что китайские компании в области видеоигр, такие как Tencent, NetEase, MiHoYo и Lilith Games, задумались о выходе на зарубежные рынки, поскольку внутренние правила регулирования ужесточаются, а рост пользовательской базы внутри страны имеет тенденцию к замедлению. 

Также в августе Tencent Holdings Ltd. отчитался о первом в своей истории квартальном снижении выручки. Отчасти это было связано с падением продаж видеоигр на 1% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, компания не получала одобрения на новые игры с середины 2021 года.

Теперь Tencent вынуждена полагаться на иностранные студии, в которых она владеет долями, а также на разработку игр для зарубежных потребителей. В декабре она запустила международное игровое подразделение Level Infinite, которое занимается поддержкой портфеля студий, в которые инвестировала Tencent. 

Комментарии
Читать также