Tencent потребуется одобрение Пекина на выпуск приложений и обновлений

Китайский технологический гигант Tencent Holdings должен будет получать разрешение китайских регулирующих органов на выпуск обновлений и новых приложений. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на государственную телекомпанию CCTV.

Министерство промышленности и информатизации КНР будет изучать все новые приложения и обновления компании. Согласование может занять до семи дней. 

7
дней может занять согласование выпуска новых приложений и обновлений с Министерством промышленности и информатизации КНР

Как передает издание, этот шаг связан с нарушениями конфиденциальности, обнаруженными регулятором ранее в нескольких приложениях Tencent.

В настоящий момент согласование приложений и обновлений Tencent не производится. 

«Мы постоянно работаем над улучшением функций защиты пользователей в наших приложениях, а также регулярно сотрудничаем с соответствующими государственными органами для обеспечения соответствия нормативным требованиям. Наши приложения работают и доступны для загрузки»

— представитель Tencent

За последний год Китай ужесточил регулирование технологического сектора страны, который на протяжении многих лет развивался в значительной степени без ограничений. Пекин усилил контроль в различных сферах — от антимонопольного законодательства до использования алгоритмов, пишет издание.

Одним из важнейших нормативных актов, принятых в этом году, стал закон о защите персональных данных. Регулирующие органы Китая уделяют повышенное внимание тому, как компании собирают и обрабатывают данные своих пользователей. Последние действия в отношении Tencent являются частью этого процесса, пишет CNBC.

Кроме того, в августе регулирующие органы КНР ввели правила, которые ограничили несовершеннолетних тремя часами видеоигр в неделю. Аналитики отметили, что в начале августа Tencent уже ввела дополнительные ограничения на игры для несовершеннолетних. Несмотря на всю строгость новых мер, дети не являются источником основных доходов игровых компаний.

Ограничения, введенные Пекином в других областях, в том числе в сфере образования, спровоцировали снижение рекламных контрактов, что сказалось на прибыли компании в третьем квартале. Так, выручка Tencent в Q3 составила 142,4 млрд юаней, что на 13% больше, чем год назад. Однако, по данным агентства Reuters, за прошедший квартал Tencent продемонстрировала самый медленный темп роста квартальной выручки с момента выхода на биржу в 2004 году.

Ранее в этом месяце стало известно, что Tencent Holdings инвестирует в создание и производство трех типов собственных полупроводниковых процессоров. Новый чип Tencent для вычислений в области искусственного интеллекта получил название Zixiao, другой — для обработки видео — Canghai, процессор для высокопроизводительных сетей называется Xuanling. Помимо этого, интернет-гигант анонсировал появление своей облачной операционной системы Orca.

Эти усилия предпринимаются компаниями в рамках планов Китая по развитию отечественной полупроводниковой промышленности, которая стала ключевым предметом напряженности между Вашингтоном и Пекином.

Комментарии
Читать также
Первая китайская фирма отменила IPO в США на фоне давления Пекина
Китай одобрит сделку Tencent и Sogou при соблюдении условий безопасности данных

⠀​⠀​