Суд вынес решение по делу Epic Games и Apple. Есть ли победитель?

В субботу Федеральный суд Северного округа штата Калифорния вынес решение по разбирательству Epic Games и Apple, постановив, что Apple не может запрещать разработчикам размещать ссылки на сторонние платежные системы внутри приложений, сообщила CNBC.

В то же время суд постановил, что Epic Games нарушила контракт с Apple, внедрив альтернативную платежную систему в игре Fortnite. В результате Epic должна выплатить Apple 30% выручки, полученной через систему с момента ее внедрения, что составляет более $3,5 миллиона. Судебное решение должно вступить в силу 9 декабря.

В понедельник Epic Games опубликовала обращение, в котором сообщается о намерении компании обжаловать решение суда.

«Сегодняшнее решение не является победой ни для разработчиков, ни для потребителей. Epic борется за честную конкуренцию среди способов оплаты внутри приложений и магазинов приложений для миллиарда потребителей»

— Тим Суини, основатель компании Epic Games в Twitter

Epic борется с Google и Apple Inc. из-за комиссионных, которые компании взимают с разработчиков игр, представленных в их магазинах мобильных приложений. 

В августе 2020 года разработчик и издатель игр Epic Games подал иск против Apple после удаления из App Store iOS-версии ее игры Fortnite. Жалоба была направлена на признание монополии App Store, а гражданский иск требовал судебного решения в обеспечении «справедливой конкуренции» в распространении мобильных приложений. По утверждению Epic, Apple незаконно сохраняет свое монопольное положение путем введения технических и договорных ограничений для iOS, не позволяющих распространение приложений iOS при помощи средств, отличных от App Store. Игровая студия считает несправедливым, что Apple требует от разработчиков использовать ее методы оплаты, что дает Apple 30% всей выручки от продаж.

Что это значит? Объясняет SharesPro:

Apple выиграла суд по 9 из 10 пунктов, но проиграла именно по ключевому — она больше не сможет запрещать разработчикам давать ссылки или присылать сообщения, которые уводят пользователей от покупок Apple в приложениях. Apple не признали монополистом — но признали, что компания вела «антиконкурентную политику».

Если это решение суда вступит в силу, оно повлечет за собой тектонические сдвиги в индустрии разработки приложений. В успехе Epic Store сомневались многие: большинство не верили, что не самая крупная игровая компания сможет бросить вызов гигантской дуополии. 

Во-первых, скорее всего, окончательное решение по Google будет близким к текущему.  

Во-вторых, в этом случае разработчики смогут сами выбирать платежные сервисы и инструменты и интегрировать их внутрь приложений, экономя на комиссиях. Напомним, сейчас у обоих компаний они составляют 30%, для начинающих разработчиков предусмотрены скидки.

Сколько потеряют дуополисты в лице Apple и Google и сколько может составить потенциальный выигрыш разработчиков? Ранее в ходе разбирательств Epic с Google мы узнали, что годовая выручка от платежей внутри приложений у Google составляла $6 млрд, точная сумма потерь будет зависеть от дальнейших действий техгигантов, направленных на удержание разработчиков внутри экосистемы.

Однако для Apple долгосрочные последствия могут оказаться еще тяжелее. Почти наверняка можно утверждать, что рано или поздно в результате антимонопольного разбирательства или очередного судебного процесса Apple обяжут запустить в ее экосистему альтернативные сторы и/или разрешить самостоятельную установку приложений из внешних источников. Если это случится, то экосистеме Apple в том виде, в котором мы ее знаем, придется основательно трансформироваться.

Комментарии
Читать также
Apple заработала более $100 млн комиссионных от Fortnite
Reuters: битва экспертов в деле Apple против Epic Games стала более личной

⠀​