Starship от SpaceX совершит первый орбитальный полет в начале 2022 года

Онователь космической компании SpaceX Илон Маск заявил, что первое орбитальное испытание ракеты Starship может состояться в январе следующего года, кроме того, компания планирует совершить не менее десятка запусков в 2022 году. Об этом сообщает CNBC.

2022
год запланирован первый испытательный полет ракеты Starship

В ходе выступления на заседании совета по космическим исследованиям при Национальной академий наук, инженерии и медицины Маск заявил, что в следующем году SpaceX планирует провести более десятка испытательных полетов Starship, чтобы завершить «программу тестовых полетов» и перейти к запуску «реальных полезных нагрузок в 2023 году».

«Мы проведем несколько тестов в декабре и, надеюсь, запустим ракету в январе»

— Илон Маск

Он подчеркнул, что создание линии массового производства Starship имеет решающее значение для долгосрочных целей Лунной программы, отметив, что текущее «самое большое ограничение» производства ракет заключается в том, насколько быстро компания может построить двигатели Raptor, необходимые для Starship.

Илон Маск добавил, что шансы на успех первого полета на околоземную орбиту относительно невелики – возможно, Starship не удастся успешно достичь орбиты с первой попытки, однако Маск подчеркнул, что «уверен»: ракета выйдет в космос в 2022 году.

«Я думаю, для того чтобы жизнь стала многопланетной, нам понадобится, может быть, 1000 кораблей или что-то в этом роде […] Главной целью SpaceX было продвижение космических технологий таким образом, чтобы человечество могло стать многопланетным видом и, в конечном итоге, космической цивилизацией»

— Илон Маск

Теперь SpaceX требуется лицензия на запуск от Федерального управления гражданской авиации, регулирующий орган планирует завершить основную экологическую оценку к концу этого года.

Starship — огромная ракета нового поколения, которую SpaceX разрабатывает для запуска грузов и людей в полеты на Луну и Марс, пишет CNBC. Компания тестирует прототипы ракет на заводе в южном Техасе и уже совершила несколько коротких испытательных полетов. Starship будет полностью многоразовой, космический корабль предназначен для доставки на орбиту до 100 тонн грузов и пассажиров по более низкой цене, чем предусматривали предыдущие проекты.

Ранее на прошлой неделе национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA совместно со SpaceX отправило на Международную космическую станцию (МКС) четырех астронавтов. Участникам миссии предстоит провести на МКС шесть месяцев за работой в научной лаборатории. Это третья миссия, которая отправилась к МКС на борту капсулы Dragon для NASA и SpaceX, пятый пилотируемый полет SpaceX за 17 месяцев и четвертый – в рамках государственно-частного партнерства NASA с космической компанией Илона Маска.

В октябре оценка космической компании SpaceX Илона Маска выросла до $100 миллиардов.

Комментарии
Читать также
Маск рассказал о новых целях SpaceX
SpaceX примет Dogecoin в качестве оплаты миссии «DOGE-1» на Луну
SpaceX выиграла контракт НАСА стоимостью в $2,9 млрд