США разрешили Huawei покупать автомобильные чипы

США одобрили заявки китайской технологической компании Huawei на закупку микросхем для ее растущего бизнеса по производству автомобильных компонентов на сотни миллионов долларов, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Huawei были выданы лицензии на закупку чипов для производства автомобилей, другие компоненты которых обеспечивают связь по стандарту 5G. Общие правила санкций запрещают США поставлять Huawei чипы для использования в 5G-устройствах. Однако автомобильные чипы обычно не считаются сложными составляющими, что повышает шансы компании на одобрение заявок. По информации издания, заказанные Huawei микросхемы необходимы для обеспечения работоспособности экранов и датчиков.

Китайский гигант по производству телекоммуникационного оборудования с 2019 года находится под санкциями США из-за опасений в связи с национальной безопасностью. Компания столкнулась с торговыми ограничениями, введенными администрацией Трампа на продажу микросхем и других компонентов, используемых в ее бизнесе по производству сетевого оборудования и смартфонов. Министерство торговли ввело ограничения, которые заблокировали Huawei возможность приобретения полупроводников без специальной лицензии, в том числе микросхем, произведенных иностранными фирмами, которые были разработаны или произведены с использованием программного обеспечения или технологий США. Администрация Байдена ужесточает позицию в отношении поставок чипов Huawei. Но в последнее время, согласно информации источников Reuters, США одобрили несколько заявок Huawei на закупку чипов для автомобильного производства. Одобрение заявок происходит по мере того, как Huawei переориентирует свой бизнес на производство товаров, на которые торговые запреты США распространяются в меньшей степени.  

В Министерстве торговли США заявили, что правительство продолжает последовательно применять политику лицензирования, «чтобы ограничить доступ Huawei к товарам, программному обеспечению или технологиям, необходимым для деятельности компании, что может нанести ущерб национальной безопасности и интересам внешней политики США».

«Мы позиционируем себя как нового поставщика компонентов для интеллектуальных транспортных средств, и наша цель — помочь производителям создавать более совершенные автомобили»

— представители Huawei

После того как США ввели санкции, вынудившие Huawei продать часть своего прибыльного бизнеса по производству мобильных телефонов, и до того, как компания смогла переориентировать производство и выйти на новые точки роста, Huawei отметила самое большое падение выручки в первой половине 2021 года.

Информация о том, что компания планирует переквалифицироваться на производство электромобилей, появилась в начале этого года. Huawei Technologies Co. Ltd тогда провела переговоры с государственной Changan Automobile, поддерживаемой Пекином компанией BAIC Group BluePark New Energy Technology и другими автопроизводителями об использовании их автомобильных заводов для производства своих электромобилей. Huawei уже много лет занимается разработкой ряда технологий для электромобилей, включая автомобильные программные системы, автомобильные датчики и коммуникационное оборудование 5G. Компания также установила партнерские отношения с такими автопроизводителями, как Daimler AG, General Motors Co. и SAIC Motor, для совместной разработки интеллектуальных автомобильных технологий.

Комментарии
Читать также