США обсудят блокировку золотого резерва России на сумму в $132 млрд

Двухпартийная группа сенаторов США обсудит с Министерством финансов страны законопроект, который позволит заблокировать российский золотой резерв стоимостью $132 млрд в ответ на проведение спецоперации в Украине. Об этом сообщает издание Axios.

$132
млрд стоимость золотого резерва России, который может заблокировать США

Планируется, что встреча членов сената с министром финансов США Джанет Йеллен пройдет уже на этой неделе. Сам законопроект может быть одобрен сенатом в ближайшее время.

«Госсекретарь Йеллен регулярно встречается с членами Конгресса для обсуждения законодательства. Кроме того, сотрудники казначейства часто оказывают техническую помощь по законопроектам о санкциях»

— представитель Минфина США

В течение последних недель в текст документа вносились многочисленные изменения, однако их содержание неизвестно.

Золотые резервы России могут использоваться ее государственными чиновниками и олигархами для отмывания денег или валютного обмена на нерегулируемых рынках, пишет Axios.

Существующие санкции против России уже распространяются на любые операции с участием ЦБ, Минфина и ФНБ страны, в том числе с золотом.

По информации Axios со ссылкой на партнера Gibson, Dunn & Crutcher и бывшего сотрудника администрации Обамы Адама Смита, ограничения не распространяется на золото, принадлежащее неподсанкционном российским банкам. Он добавил также, что операции с золотом непросто отследить.

Законодательство предусматривает применение вторичных санкций по отношению к любым американским организациям, сознательно осуществляющим операции с золотом или перемещающими его из активов российского Центрального банка. Они также столкнутся с санкциями, если будут продавать золото физически или в электронном виде в России.

Комментарии
Читать также
Постичь дзен, пины и телегу: 8 площадок для развития бизнеса в 2022 году
Искать сокровище на дне: какие решения российским инвесторам стоит принять прямо сейчас

Про неуместный позитив, возможности кризиса и ключевые вопросы