США начали расследование из-за возможности запуска игровой функции Tesla во время поездки

Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA) начала расследование в отношении Tesla из-за сообщений о том, что водители могут играть в видеоигры на передних сенсорных экранах своих автомобилей, пока машина находится в движении. Расследование затронет 580 тыс. автомобилей Tesla, проданных с 2017 года. Об этом сообщает Reuters.

580
тыс. автомобилей Tesla, проданных с 2017 года, затронет расследование NHTSA

По информации NHTSA, речь может идти о различных моделях автомобилей Tesla Model 3, S, X и Y 2017–2022 годов. 

«Эта функция, именуемая Passenger Play, может отвлекать водителя и увеличивать риск аварии»

— Национальная администрация безопасности дорожного движения США

Агентство «подтвердило, что эта возможность доступна с декабря 2020 года в автомобилях, оборудованных Tesla Passenger Play». Раньше функция видеоигры «включалась только тогда, когда автомобиль находился в положении Park». NHTSA собирается оценить все аспекты этой функции, включая частоту и возможные сценарии ее использования.

Ранее в декабре газета New York Times поговорила с владельцем Tesla Model 3, который обнаружил, что может играть в видеоигры, в том числе в пасьянс, на сенсорном экране своего автомобиля во время вождения. Водитель добавил, что видел ролики на YouTube, где водители также играли в игры за рулем своих электромобилей Tesla.

«Я удивлен. Мне это кажется опасным по своей сути»

— собеседник The New York Times

По информации The Times, в последнем обновлении Tesla добавлены три игры: Solitaire, «Реактивный истребитель» и сценарий стратегии завоевания. Сообщается также, что на экранах транспортных средств отображается предупреждение: «Игра во время движения предназначена только для пассажиров». Passenger Play запрашивает подтверждение того, что игрок является пассажиром, однако это не мешает нажать кнопку водителю, пишет издание.

На следующий день после публикации стало известно, что NHTSA ведет переговоры с Tesla о работе функции Passenger Play.

Как сообщает Reuters, ранее в декабре агентство отметило, что «отвлеченное вождение», то есть когда водитель не следит за дорогой, а отвлекается на посторонние предметы или действия, является причиной значительного числа смертей на дорогах в США — 3142 человека только в 2019 году. Тем не менее официальные данные могут недооценивать проблему, потому что не все водители, попавшие в аварию, позже признают, что отвлеклись.

Ранее в августе агентство инициировало расследование в отношении Tesla из-за функции автопилота после серии аварий, в результате которых не менее 17 человек пострадали, а один человек погиб. 

Автопилот в автомобилях Tesla — это ограниченная функция автономного вождения, для работы которой по-прежнему требуется человек. Национальное управление безопасностью движения на дорогах (NHTSA) сообщило, что с января 2018 года выявило 11 аварий, в которых автомобили Tesla «заезжали на места работы аварийных служб и затем сталкивались с одним или несколькими автомобилями», передает издание. Отчет, опубликованный в понедельник, охватывает примерно 765 тыс. автомобилей Tesla всех моделей, выпущенных в период с 2014 по 2021 год.

Комментарии
Читать также
Tesla отчиталась о рекордной квартальной прибыли более $1 млрд
Tesla показала новую Model S Plaid