CNBC: Эксперт допустил конструктивное взаимодействие США и Китая

Отношения США и Китая могут базироваться на конкуренции, но, эту конкуренцию можно обратить во благо. Скотт Кеннеди, старший советник и руководитель кафедры китайского бизнеса и экономики Центра стратегических и международных исследований, заявил, что настроен оптимистично в отношении нового стратегического подхода США к Пекину. Подробности — в переводе материала CNBC на SharesPro.

«В любых отношениях существуют риски и мы должны быть к ним готовы. По большому счету китайцы догоняли, но не превосходили США. Однако теперь страны ждет серьезная конкуренция. Но я уверен, что этой конкуренцией можно управлять конструктивно, не обязательно приводя к конфликтам»

— отметил Кеннеди.

Кеннеди напомнил недавние комментарии Курта Кэмпбелла, американского координатора по делам Индо-Тихоокеанского региона в Совете национальной безопасности, назвав их наиболее исчерпывающим заявлением, сделанным администрацией Байдена по политике Китая в публичном пространстве.

«Доминирующей парадигмой во взаимоотношениях между странами была и будет конкуренция. Наша цель – превратить ее в стабильное, мирное соревнование, которое выявит в нас все самое лучшее. Впереди могут быть и периоды с элементами беспокойства»

— сказал Кэмпбелл во время онлайн-мероприятия, организованного Стэнфордским университетом, что в отношении Китая появился новый набор стратегических параметров.

Отношения между США и Китаем ухудшились при администрации Трампа. Две страны участвовали в разрушительной торговой войне, соревновались в технологиях и конфликтовали по разным вопросам, включая права человека и происхождение Covid-19.

Однако первые признаки указывают на то, что команда президента Джо Байдена не намерена менять ястребиный подход и соглашаться по нескольким «чрезвычайно щекотливым» вопросам, касающимся Китая.

По словам Кеннеди, чтобы противостоять растущему влиянию Китая, США должны укреплять свои альянсы на глобальном уровне, а не действовать в одиночку.

«В некоторых местах у нас не будет такой большой связи (с Китаем), но наше противостояние будет реализовано союзниками и партнерами по всему миру, а не только в одностороннем порядке со стороны Соединенных Штатов»

— добавил эксперт.
Комментарии
Читать также