США и ЕС создали рабочую группу по снижению зависимости от энергоресурсов из РФ

В пятницу США и ЕС объявили о создании совместной рабочей группы для снижения зависимости Европы от российских энергоресурсов. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

«Сегодня президент Джо Байден и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявили [о создании] совместной рабочей группы для снижения зависимости Европы от российских полезных ископаемых и усиления европейской энергетической безопасности»

— из заявления Белого дома

Этот шаг предпринят в связи с российско-украинском конфликтом, а также намерением Запада ускорить переход к возобновляемым источникам энергии в рамках Парижского соглашения.

«Благодаря совместным европейским действиям в направлении более доступной, безопасной и устойчивой энергии ЕС ставит цель добиться независимости от российских ископаемых видов топлива до конца десятилетия, заменив их стабильными, доступными, надежными и экологически чистыми источниками энергии для граждан и бизнеса Европы»

— из заявления Белого дома

Основные цели рабочей группы звучат как диверсификация поставок СПГ и снижение спроса ЕС на природный газ. При этом США будут «работать над поставками на рынок ЕС дополнительно по меньшей мере 15 млрд кубометров СПГ в 2022 году и увеличивать это количество в будущем».

Кроме того, ЕС и США «будут работать над снижением объемов выбросов парниковых газов от инфраструктуры СПГ». Еврокомиссии предстоит отвечать за «выработку регуляторных норм по поставкам электроэнергии и энергетической безопасности с упором на ускорение создания инфраструктуры для СПГ».

«Европейская комиссия будет работать с государствами-членами ЕС, чтобы обеспечить как минимум к 2030 году дополнительный спрос на американский СПГ в объеме примерно 50 млрд кубометров в год»

— из заявления Белого дома

Сообщается также, что США и ЕС продолжат сотрудничать по возобновляемому водороду, «чтобы вытеснить ископаемое топливо и сократить выбросы парниковых газов». Сотрудничество затронет как технологии, так и вспомогательную инфраструктуру.

Комментарии
Читать также
На вес золота: где все ещё можно получить гражданство в обмен на недвижимость
Начнем с понедельника: как спасти бизнес в условиях кризиса и санкций

Про иранские хитрости, взаимный долг брокеров и полезную инструкцию