Средний чек инвестора на Мосбирже упал в три раза. Это нормально?
Средний чек инвестора на Мосбирже сократился почти в три раза по сравнению с чеком за 2019 год: с 90 тыс. рублей он опустился до сегодняшних 36 тыс. рублей. Об этом в интервью РБК заявил глава Мосбиржи Юрий Денисов.
«Средний чек все еще очень высок, хотя и постепенно снижается <...> Это связано с тем, что на биржу пришел массовый инвестор»
Денисов также напомнил начинающим инвесторам о важности правильного подхода к срокам инвестирования. Он сформулировал это так, что при вкладе на несколько месяцев вероятность заработать гораздо ниже, чем при сроке инвестирования в несколько лет. Помимо этого, он добавил, что к концу года Мосбиржа ожидает увеличение числа инвесторов среди россиян с 12 до 15 млн человек.
Что это значит? Объясняет SharesPro:
Сам по себе приток новых инвесторов на биржу — несомненно, позитивный тренд, а падение среднего чека — нормальная тенденция с учетом роста популярности. Однако российскому рынку, мягко говоря, есть куда развиваться. Глава Мосбиржи Юрий Денисов прогнозирует, что в России будет открыто около 15 млн брокерских счетов. Для понимания масштабов: в США, по данным Pew Research Center, больше половины домохозяйств инвестируют в ценные бумаги. За один только 2020-й год в Штатах открыли более 10 млн брокерских онлайн-счетов, в том числе, благодаря таким инвест-платформам как Robinhood и ему подобным.
В Штатах эта тенденция порождает свои специфические последствия — взять тех же /wallstreetbets и появление феномена «мемных акций». России, и это, скорее, к счастью, до таких феноменов очень далеко: проникновение услуг онлайн-брокера и объемы средств на счетах основной массы российских розничных инвесторов слишком малы.