SpaceX отправит в космос свою первую гражданскую миссию

Космическая компания Илона Маска SpaceX в среду вечером отправит на орбиту свой первый гражданский экипаж, сообщает издание The Verge.

В рамках первой частной миссии SpaceX, получившей название Inspiration 4, на орбиту отправятся четыре человека, в числе которых миллиардер, предприниматель и филантроп Джаред Исаакман, оплативший полет для остальных членов экипажа. Никто из участников не является профессиональным астронавтом. Они проведут в космосе на борту корабля Crew Dragon трое суток.

3
суток проведут в космосе участники миссии Inspiration 4

Inspiration 4 отправится на орбиту с целью сбора денежных средств для больницы Святого Иуды. Запуск экипажа на ракете Falcon 9 запланирован на 15 сентября. Планируется, что капсула с экипажем приземлится в Атлантический океан. Команда спасателей SpaceX поднимет ее на корабль и доставит космических туристов на берег.

Кроме того, издание сообщает, что экипаж участвовал в предполетных тренировках с марта этого года — испытания на центрифуге и в условиях микрогравитации проходили в штаб-квартире SpaceX в Хоторне, Калифорния.

The Verge пишет, что эта миссия — попытка убедить тех, кто наблюдает с Земли, что космос не всегда будет эксклюзивной территорией исключительно для правительственных чиновников и миллиардеров. Тем не менее место в Crew Dragon обойдется космическому туристу примерно в $55 миллионов.

Алан Лэдвиг, возглавлявший в 1980-х годах инициативу NASA по отправке в космос гражданских астронавтов, чтобы заинтересовать публику пилотируемыми космическими полетами, прокомментировал открытость космоса для туристов:

«Нам так долго рассказывали об этом, что люди будут относиться скептически, пока это действительно не произойдет [...] Но для того чтобы добраться до конечной точки, куда мы все стремимся, необходимо пройти этот начальный этап, когда первые космические туристы будут нести более высокие затраты, чтобы в конечном итоге эти затраты снизить»

— Алан Лэдвиг

SpaceX разработала свой космический корабль Crew Dragon и доработала ракету Falcon 9 в рамках программы NASA Commercial Crew, которая предоставила компании $3,1 млрд на разработку системы и запуск шести операционных миссий.

Boeing конкурирует с SpaceX, чтобы доставить астронавтов NASA на МКС. В мае четыре астронавта на борту капсулы Crew Dragon "Resilience" компании SpaceX благополучно вернулись на Землю, приводнившись на парашютах в Мексиканском заливе после рекордной миссии на МКС, в рамках которой астронавты провели в космосе более пяти месяцев. Эта миссия стала самым продолжительным периодом для экипажа, запущенного на космическом корабле американской постройки. 

В марте этого года NASA представила проект Commercial LEO Destinations (CLD), в рамках которого в четвертом квартале 2021 года планирует выделить в общей сложности до $400 млн четырем компаниям для начала разработки частных космических станций. Агентство стремится повторить успех своих программ Commercial Cargo и Commercial Crew. В рамках этих программ три компании взяли на себя функции NASA по отправке грузов и астронавтов на Международную космическую станцию. Агентство заплатило компаниям SpaceX и Northrop Grumman за отправку грузовых космических кораблей на МКС, а также SpaceX и Boeing за доставку на орбиту астронавтов. Ранее NASA занималось всеми этими видами деятельности самостоятельно.

Комментарии
Читать также
Маск рассказал о новых целях SpaceX
Миссия SpaceX Crew-1 успешно завершена
NASA выделит частным компаниям $400 млн на постройку новых космических станций

⠀​⠀​