SpaceX и NASA запустили космический корабль для столкновения с астероидом

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA совместно с космической компанией Илона Маска SpaceX в среду, 24 ноября, отправили в космос зонд, чтобы тот намеренно столкнулся с астероидом, летящим к Земле. Об этом космическое агентство сообщило в своем аккаунте Twitter.

«Мы в пути! На 55-й минуте полета космический корабль #DARTMission отделился от второй ступени Falcon 9 SpaceX и скоро начнет ориентироваться на Солнце»

— NASA

В среду, в 9:21 по мск, с базы Ванденберг Военно-воздушных сил США в Калифорнии в космос отправился корабль DART весом 610 кг. Спустя 55 минут после старта зонд отделился от второй ступени ракеты-носителя SpaceX Falcon 9 и в течение следующих 10 месяцев будет приближаться к двум астероидам — 780-метровому Дидиму и его 160-метровому спутнику Диморфу, пишет NASA в своем блоге.

10
месяцев проведет космический корабль DART в пути к паре астероидов

DART должен будет столкнуться с меньшим из двух астероидов, Диморфом, сбив его с траектории.

Цель первой в своем роде тренировочной миссии заключается в проверке возможностей защиты планеты от астероидов. Космическая миссия, получившая название DART (Double Asteroid Redirection Test — «Испытания перенаправления двойного астероида»), организована NASA с тем, чтобы выяснить, «как перенаправить угрозу, которая может возникнуть» для нашей планеты, сказал Томас Зурбухен, заместитель руководителя NASA в интервью CNBC.

Космический корабль DART и его единственный прибор, разведывательная и астероидная камера Didymos для оптической навигации (DRACO) были созданы Лабораторией прикладной физики Джона Хопкинса в Мэриленде, а космическая компания Redwire предоставила для космического корабля навигацию и солнечные батареи, которые будут питать его.

Как пишет издание, миссия DART обошлась NASA в $330 млн, при этом SpaceX получила в рамках контракта на запуск $69 миллионов. Эта миссия — не только тест-драйв системы планетарной защиты NASA, которая смогла бы предотвратить столкновение потенциально опасных астероидов с Землей, но и первая миссия SpaceX по запуску космического корабля к другому планетарному телу.

«Это просто самая крутая миссия. Спасибо всем за то, что позволили SpaceX стать частью действительно важной миссии по защите планеты»

— директор гражданских спутниковых миссий SpaceX Джулианна Шейман

Ранее в этом месяце основатель космической компании SpaceX Илон Маск заявил, что первое орбитальное испытание ракеты Starship может состояться в январе следующего года. Кроме того, компания планирует совершить не менее десятка запусков в 2022 году.

Комментарии
Читать также
Маск рассказал о новых целях SpaceX
NASA выделит частным компаниям $400 млн на постройку новых космических станций

⠀​⠀​