SpaceX и Blue Origin заключили новый контракт с NASA в рамках лунной программы

Национальное космическое агентство NASA заключило новый контракт на общую сумму $146 млн с пятью космическими компаниями, включая SpaceX и Blue Origin, на разработку концепций посадочного модуля в рамках программы агентства Artemis, сообщает TechCrunch. 

$146
млн составила стоимость контракта, заключенного Национальным космическим агентством NASA, на разработку концепций посадочного модуля в рамках программы Artemis

SpaceX получит $9,4 млн, Blue Origin — $26,5 млн, Dynetics — $40,8 млн, Lockheed Martin — $35,2 млн, Northrop Grumman — $34,8 млн. Две компании, представившие свои предложения, не получили контрактов — Blue Ridge Nebula Starlines и Cook & Chevalier Enterprises.

$9,4
млн получит SpaceX в рамках нового контракта с NASA
$26,5
млн получит Blue Origin в рамках нового контракта с NASA

Как сообщает издание, цель контракта заключается во «взаимодействии с потенциальными коммерческими партнерами для проведения концептуальных исследований, поддержки разработки концепции HLS (системы высадки человека) и мероприятий по снижению рисков». На практике это означает, что выбранные компании будут разрабатывать концепции конструкции посадочных модулей, в том числе проводить испытания компонентов и оценивать их по таким параметрам, как производительность и безопасность, проводить мероприятия по снижению рисков и предоставлять отзывы по требованиям NASA по развитию промышленных возможностей для полетов на Луну с экипажем.

Финансирование было выделено в рамках Партнерства NASA по космическим технологиям для исследований NextSTEP-2, Приложение N: Устойчивые исследования системы приземления человека и снижение рисков, что представляет собой отдельное соглашение, заключенное в дополнение к контракту Human Landing System, который был предоставлен в начале этого года SpaceX, — того, который оспорили Blue Origin и Dynetics и по которому Blue Origin позже подала судебный иск против NASA. Иск, поданный в Федеральный суд США и решение по которому еще не принято, — это следующий шаг в попытке компании Безоса добиться отмены решения NASA и пересмотра агентством условий контракта. В компании уверены, что агентство ошибочно заключило контракт с SpaceX в начале этого года.

Однако в августе NASA приостановило до 1 ноября 2021 года действие $2,9-миллиардного контракта со SpaceX по созданию лунного космического модуля из-за судебного иска Blue Origin.

Тем не менее, как пишет TechCrunch, от результатов работы в рамках этого соглашения, вероятно, будут зависеть будущие контракты на разработку посадочных модулей до конца десятилетия. 

«Работа этих компаний в конечном итоге поможет сформировать стратегию и требования к будущему запросу NASA об обеспечении регулярных перевозок астронавтов с лунной орбиты на поверхность Луны»

— NASA

Программа Artemis была учреждена в 2020 году и полностью посвящена полету на Луну и ее освоению. NASA хочет не только вернуть людей на Луну впервые со времен «Аполлона», но и сделать такие путешествия обычными к концу 2020-х годов. Агентство также хочет расширить межпланетные исследования, включая полеты людей на Марс. 

Комментарии
Читать также
Безос совершил успешный полет в космос на корабле компании Blue Origin
Миссия SpaceX Crew-1 успешно завершена
NASA выделит частным компаниям $400 млн на постройку новых космических станций

⠀​⠀​