Соучредитель Apple Стив Возняк основал собственную космическую компанию

Американский изобретатель, программист и сооснователь компании Apple Стив Возняк объявил о создании собственной космической компании Privateer Space. Об этом он сообщил в своем аккаунте в Twitter.

«Мы запускаем частную космическую компанию, которая не будет похожа на другие»

— Стив Возняк в Twitter

В описании к видеоролику, опубликованному на YouTube, сказано, что компания Privateer основана соучредителем Apple Стивом Возняком и основателем робототехнической компании Ripcord инженером Алексом Филдингом. Компания Privateer Space будет представлена широкой аудитории на конференции AMOS Tech, которая пройдет на Гавайях с 14 по 17 сентября. Тогда же основатели обещают поделиться информацией и планами на будущее. В описании к видео также отмечается, что компания «Privateer Space работает над тем, чтобы космос был безопасным и доступным для всего человечества». 

Ранее в этом месяце космический аппарат New Shepard, на котором владелец компании Blue Origin Джефф Безос отправлялся в космос в июле, совершил еще один короткий суборбитальный полет в верхние слои атмосферы, на этот раз без людей на борту.

В конце июля Безос совершил успешный полет в космос на корабле компании Blue OriginНаивысшей точкой нахождения корабля стала отметка чуть более 100 километров. Таким образом, пассажиры пересекли линию Кармана. Это был 17-й запуск корабля New Shepard, но первый — с людьми.

Другой миллиардер, Ричард Брэнсон, совершил космический полет 11 июля. Самолет Unity 22 стартовал с космодрома «Америка» в штате Нью-Мексико, поднялся на высоту 86 км, дав экипажу и пассажирам ощутить невесомость, и вернулся. Экспедиция продлилась около часа. Кроме основателя компании на борту было пять человек: пилоты-испытатели Дэйв Макай и Майкл Мазуччи, ответственная за исследования Сириша Бандла, ведущий инженер компании Колин Беннет и глава программы подготовки астронавтов Бет Мозес.

В мае SpaceX провела успешные испытания прототипа Starship SN15, многоразовой ракеты-носителя большой грузоподъемности, которая в конечном итоге сможет доставлять астронавтов и крупногабаритные грузы на Луну и Марс. Четыре предыдущие попытки приземления прототипа закончились взрывами. Астронавты на борту капсулы Crew Dragon "Resilience" компании SpaceX благополучно вернулись на Землю, приводнившись на парашютах в Мексиканском заливе после миссии на Международную космическую станцию. В рамках миссии Crew-1 астронавты провели в космосе более пяти месяцев. Это стало самым продолжительным периодом для экипажа, запущенного на космическом корабле американской постройки. 

Космический рынок растет быстрее, чем предполагает большинство. По данным неправительственной организации Space Foundation, в 2020 году объем глобального космического рынка составил $447 млрд; аналитики ожидают, что отметку в $1 трлн он пробьет уже к 2040 году. На этом рынке, помимо государств и вездесущих «оборонщиков» всех стран, есть гражданские компании по сбору и обработке различных данных, университеты и исследовательские организации, провайдеры связи и коммуникаций и многие другие; в отрасли задействованы тысячи предприятий по всему миру, включая Россию.

Комментарии
Читать также
Маск, налоги и бриллианты: что нужно знать о новом выпуске шоу SharesPro
Безос совершил успешный полет в космос на корабле компании Blue Origin
Возняк высказался за право владельцев гаджетов на ремонт