Sotheby’s продал произведения искусства на рекордные $7,3 млрд в этом году

Аукционный дом Sotheby’s в этом году заработал на продаже произведений искусства $7,3 млрд, что является рекордом для компании, существующей уже 277 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. 

$7,3
млрд заработал аукционный дом Sotheby’s в этом году на продаже произведений искусства

После убытков, которые компания регистрировала два года назад, этот успех во многом случился благодаря состоятельным миллениалам, которые стимулировали восстановление арт-рынка, скупая в пандемию всё — от предметов роскоши до NFT, пишет издание.

В эту цифру входят $6 млрд от аукционных продаж, что на 71% больше, чем годом ранее, и $1,3 млрд в виде частных посреднических продаж произведений искусства, что почти на треть больше, чем в прошлом году.

71%
рост объемов аукционных продаж по сравнению с прошлым годом

По словам генерального директора Sotheby’s Чарльза Стюарта, в этом году 44% участников аукционов были новичками — это в том числе молодые коллекционеры, которые во время пандемии начали покупать в интернете предметы роскоши, такие как сумки, украшения и алкоголь. В этом году дом начал постепенно увеличивать количество прямых сделок, что также способствовало росту объемов продаж.

«Молодые коллекционеры играют на невиданном ранее уровне. Роскошь стала для них популярным направлением получения значительно большего дохода»

— генеральный директор Sotheby’s Чарльз Стюарт

В этом году аукционный дом впервые предоставил возможность технически подкованным участникам торгов оплатить предметы искусства криптовалютой, а этой осенью предложил покупателям сделать прямые ставки на несколько лотов в Ethereum, криптовалюте на блокчейне. По информации Sotheby’s, продажи NFT, часто связанных с изображениями, которые существуют только в интернете, в этом году составили около $100 миллионов. Сообщается, что Sotheby’s продал исходный код Всемирной паутины как NFT за $5,4 миллиона.

Ранее на этой неделе Bloomberg узнал о планах листинга аукционного дома Sotheby’s, который может состояться уже в следующем году. Патрик Драи, французский миллиардер и владелец дома, провел предварительные переговоры с консультантами по поводу потенциального листинга в США. Драи приобрел Sotheby’s в 2019 году за $3,7 млрд с учетом долга, сделав компанию частной после почти 30-летней деятельности в качестве публичной.

Sotheby’s — один из крупнейших аукционных домов в мире, торгует произведениями изобразительного искусства, предметами коллекционирования и недвижимостью. Компания конкурирует с Christie’s, владельцем которой является французский миллиардер Франсуа Пино. 

Ранее в марте на аукционе Christie’s была продана работа Everydays: The First 5000 Days цифрового художника Beeple за $69 млн в NFT-токенах. Работа представляет собой хронику ежедневных зарисовок за несколько лет, сделанных художником Майком Винкельманном, известным в Сети как Beeple. Впервые за более чем 250-летнюю историю аукционного дома Christie's это была полностью цифровая работа.

Комментарии
Читать также
Молоток-шоу: как аукционисты решили стать новым люксовым ритейл-опытом
Работа художника Beeple была продана за $69 млн в NFT-токенах