SoftBank увеличил инвестиции в разработчиков корпоративного ПО

Японский технологический холдинг SoftBank в последние месяцы делает ставку на разработчиков корпоративного программного обеспечения, в том числе SaaS-разработчиков, предоставляющих лицензию на программное обеспечение по подписке. Фонд Vision Fund 2, запущенный два года назад при поддержке SoftBank, по состоянию на 30 июня инвестировал в 21 компанию по разработке ПО, что превысило 20% всех вложений фонда. Первый, более крупный, фонд Vision Fund совершил восемь инвестиций в компании отрасли, их сумма составила 9,8% всех вложений. Об этом сообщает Nikkei Asia.

20%
инвестиций фонда Vision Fund 2, запущенного при поддержке SoftBank, приходятся на компании по разработке ПО

Несмотря на то, что SoftBank получил наибольшую прибыль от интернет-компаний, ориентированных на потребителей, таких как китайская Alibaba, южнокорейская Coupang или DoorDash из США, объем инвестиций холдинга в разработчиков ПО увеличился более чем вдвое по сравнению с предшественником, пишет Nikkei Asia. Инвесторы видят возможности роста в этом секторе даже после пандемии, что приводит к увеличению спроса на корпоративные программные продукты.

В июне Vision Fund 2 инвестировал в австралийский стартап по обучению персонала Go1, которому удалось привлечь $200 млн в ходе раунда финансирования, что в пять раз превышает сумму, собранную стартапом в предыдущем раунде в прошлом году.

«Когда мы увидели такой интерес и подумали о следующих пяти — десяти годах, то увидели очень интересные рыночные возможности в области, в которой мы работаем»

— Эндрю Барнс, основатель Go1

По словам основателя Go1 Эндрю Барнса, председатель и главный исполнительный директор SoftBank Масаёши Соном «очень быстро понял и сформулировал бизнес-модель» использования данных Go1 для персонализации программ обучения рабочей силы, которая может трансформировать образовательную отрасль.

Go1 предлагает компаниям подписку на более чем 200 тыс. образовательных курсов. Как пишет издание, этот сектор быстро стал ключевой частью инвестиционной стратегии SoftBank.

«Нет сомнений в том, что по мере того как на рынок поступает больше капитала, оценки и ставки увеличиваются [...] Мы видели оценки и раунд, объемы инвестиций [в Австралии] увеличились примерно на 30% за последние три года»

— Крейг Блэр, соучредитель и партнер австралийской компании AirTree Ventures, специализирующейся на венчурном капитале, которая поддерживает Go1 с 2019 года

Индия играет важную роль в инвестиционной стратегии SoftBank, включая ее вложение в платежный сервис One97 Communications, владельца платежного приложения Paytm и стартап гостиничной сети Oyo.

Возросший интерес к разработчикам ПО частично мотивирован тем, что в этом секторе появляется ряд крупных компаний без поддержки SoftBank. В прошлом году американская компания, занимающаяся облачными вычислениями, Snowflake провела крупнейшее IPO в отрасли на сумму $3,4 миллиарда. У других компаний, в том числе разработчика программного обеспечения для видеоконференцсвязи Zoom, произошел значительный рост котировок во время пандемии.

В этом месяце компания Freshworks, основанная в Индии и предоставляющая компаниям SaaS-решения для взаимодействия с клиентами, а также для управления сотрудниками на одной платформе, повысила ценовой диапазон для своего первичного публичного размещения акций в США, добившись оценки почти в $10 миллиардов.

По аналитическим оценкам, адресуемый рынок компании составляет $120 миллиардов. Он достаточно широк, туда входят производительность и менеджмент, а также управление маркетинговыми кампаниями, управление системами и услугами (SSM), включая управление ИТ-услугами, управление ИТ-операциями и управление ИТ-автоматизацией и конфигурацией.

Комментарии
Читать также
Подразделение SoftBank распродает акции бигтеха. Что произошло?
WeWork при поддержке SoftBank начинает принимать платежи в криптовалюте