Crunchbase: на рынке отмечен бум венчурных сделок в сфере кибербезопасности

Венчурные инвесторы не просто вкладывают рекордные объемы денег в стартапы, специализирующиеся на кибербезопасности, они активно зарабатывают на этом, о чем свидетельствует бурный рост сделок M&A в этой сфере. Подробности — в переводе материала Crunchbase на SharesPro.


Согласно последним данным, за первые семь месяцев 2021 года количество сделок M&A, которые провели венчурные компании в пространстве кибербезопасности, практически достигло уровня прошлого года. В этом году уже заключено 77 сделок. Для сравнения в прошлом году было зафиксировано рекордное количество сделок, равное 80.

Несмотря на то, что такие  цифры впечатляют, если проанализировать сами сделки, то можно определить, область и степень интереса инвесторов. Все указывает на то, что  текущая активность в сегменте кибербезопасности не прекратиться в ближайшее время.

Большие деньги

Помимо рекордного количества сделок, резко выросла и их стоимость. Практически никакие условия сделок с участием компаний, поддерживаемых венчурным капиталом, не объявляются. Но уже сейчас известно, что в рамках 16 сделок, условия которых были раскрыты, инвесторы получили $11,4 млрд. Эта сумма уже превышает все цифры, о которых сообщалось в прошлом году. В 2020 году инвесторы в этом пространстве заработали $5,6 млрд. Текущий год обогнал даже рекордный 2018 год, когда были совершены крупнейшие в этом пространстве сделки: приобретение Cisco Duo Security за $2,4 млрд и покупка Blackberry Cylance $1,4 млрд.

Самая крупная сделка этого года состоялась в марте, когда Okta купила базирующуюся в Вашингтоне Bellevue, платформу управления идентификацией и доступом Auth0. Стоимость сделки составила $6,5 млрд. Другие известные сделки в этом пространстве:

частная инвестиционная компания TPG купила компанию по управлению привилегированным доступом Thycotic за $1,4 млрд в марте;

Bain Capital приобрела базирующуюся в Сиэтле платформу обнаружения и реагирования на сети ExtraHop за $900 000 в июне;

Microsoft купила фирму по управлению цифровыми угрозами RiskIQ из Сан-Франциско за $500 000. Всего через 10 дней заключила еще одну сделку в пространстве кибербезопасности, приобретя CloudKnox Security. Сумма сделки не раскрывается.

Подобно тому, как венчурный капитал перетекает в различные сектора в пространстве  кибербезопасности, сделки M&A также охватывают все более широкий диапазон - от аутентификации до безопасности рабочих нагрузок Kubernetes и анализа угроз до корпоративного управления, управления рисками и соблюдения нормативных требований.

Если углубиться в цифры, то все указывает на большой интерес к решениям для управления идентификацией, а также к предложениям по облачной и сетевой безопасности. Из 77 сделок, совершенных на текущий момент, 47 были связаны с этими областями. Это указывает на повышенный интерес к платформам безопасности, которые могут помочь защитить сотрудников и сети компаний в новой гибридной рабочей среде, порождённой пандемией COVID-19.

Помимо ранее упомянутых сделок TPG и Microsoft, другим крупным компаниям, отметившимися приобретениями в области идентификации, облачной и сетевой безопасности, относятся Palo Alto Networks, Ping Identity и Fidelis Cybersecurity.

Стоит отметить, что еще одной отличительной особенностью сделок в этом году является разнообразие покупателей. Венчурные компании приобретают не только стратегические покупатели в сфере кибербезопасности, но и такие частные инвестиционные компании, как TPG, Bain, The Carlyle Group и Audax Private Equity. Кроме того, покупатели, не связанные с кибербезопасностью, также ищут решения, предоставляемые гигантами Deloitte и PwC, а также крупными технологическими игроками, не связанными исключительно с безопасностью, такими как Red Hat и Datadog от IBM.

IPO

Помимо сделок слияния и поглощения, в этом году венчурные инвесторы более активно работали на публичном рынке для того. В прошлом году было проведено только два традиционных IPO: компания TELOS из Вирджинии и компания Plurilock из Британской Колумбии вышли на фондовые биржи. В этом году компании KnowBe4 из Флориды, Darktrace из Великобритании и SentinelOne из Маунтин-Вью провели листинг на основных биржах.

Другие компании, такие как Киркленд, Tanium из Вашингтона, ForgeRock из Сан-Франциско, Санта-Клара, Netskope из Калифорнии, Саннивейл, Illumio из Калифорнии и Pindrop из Атланты, также могут стать публичными в этом году.

Поскольку до конца года осталось еще пять месяцев, кибербезопасность не только сократит объемы венчурного финансирования для других сегментов, но и поставит рекорд по количеству сделок M&A, а рынок IPO продемонстрирует лучшие результаты в этом секторе с 2016 года.

Эти цифры не должны стать сюрпризом для экспертов, поскольку в этом году резко возросло количество атак программ-вымогателей. Например, атака Colonial Pipeline, обнаруженная в мае. Буквально в конце прошлого месяца Министерство внутренней безопасности издало директиву, требующую от операторов критически важных трубопроводов повысить уровень защиты от кибератак. Это вторая такая директива с мая.

Усиливает активность в пространстве кибербезопасности меняющаяся динамика рабочего пространства: все больше людей работают из дома, а компании полагаются на облако, чтобы создать рабочее пространство. Вот почему все, от венчурных капиталистов до частного капитала и крупных стратегов, делают большие ставки на пространство кибербезопасности.

Комментарии
Читать также