Сингапурская биржа упростила листинг SPAC-компаний. Как это изменит рынок?

Сингапурская фондовая биржа обнародовала новые правила, упрощающие правила листинга для компаний специального назначения (SPAC).

Изменения, которые вступили в силу с пятницы, 3 сентября, сделают SGX первой азиатской биржей, которая разрешила бланковым компаниям котироваться на своей платформе. Как сообщает Reuters, SGX активно пыталась привлечь крупные быстрорастущие компании и стартапы из Юго-Восточной Азии, но терпела неудачи из-за того, что некоторые ее рыночные предложения были слишком строгими.

После консультаций регулирующий орган SGX вдвое снизил минимальную капитализацию, необходимую для листинга SPAC до 150 млн сингапурских долларов ($112 млн). Кроме того, теперь варранты могут быть отделены от базовых акций, и все акционеры будут иметь право выкупа, что делает общие правила сингапурской биржи похожими на рынки США.

$112
млн составляет теперь минимальная капитализация, необходимая компании для листинга SPAC на SGX

Представитель Валютного управления Сингапура заявил, что местные правила позиционируют SGX «в качестве регионального первопроходца в обслуживании быстрорастущих финансовых потребностей азиатских компаний в области новых технологий и новой экономики», обеспечивая при этом гарантии для инвесторов.

Теперь, в связи с упрощением принципов листинга, сингапурская биржа рассчитывает на увеличение списков котирующихся компаний.

Что это значит? Объясняет SharesPro:

Интерес властей Сингапура к либерализации SPAC-размещений станет чуть яснее, если посмотреть статистику по отрасли в США. По данным spacresearch.com, в Штатах в 2020 году произошло 248 SPAC-сделок, в ходе которых компании получили $83,87 млрд, в среднем в ходе одного размещения компании привлекали по $336,1 миллиона.

В этом году число сделок дошло уже до 423, а привлечено было в общей сложности уже $123,6 млрд, но «средний чек» упал до $292,3 млрд.

Немаловажен и политический аспект. Сингапур, с учетом турбулентности на китайском рынке и политических сложностей с Гонконгом, а также британского права и так становится одним из лучших вариантов и для стартапов, и для публичного размещения азиатских компаний с прицелом на глобальный рынок. Это, в свою очередь, требует соответствующих институциональных условий: раз компании все чаще выбирают SPAC вместо традиционных IPO, регуляторам нужно соответствовать.

Однако инвесторам следует быть осторожными при покупке бумаг SPAC-компаний незадолго до или после слияния с «реальным бизнесом» — в США, Сингапуре или где бы то ни было еще. Компании, которые выходят на биржу через SPAC, часто имеют на то свои причины. С одной стороны, это просто проще и дешевле. С другой, им не приходится публиковать детальные отчеты и проспекты. Этим, в частности, воспользовался печально известный стартап Nikola, существенно подпортивший имидж всей SPAC-индустрии.

Наконец, на SPAC-сделки часто выходят стартапы фактически без реального бизнеса и продукта, но с желанием привлечь финансирование со стороны фондового рынка, что делает их гораздо более рискованным вложением в сравнении с участием в обычных IPO. Поэтому инвестиции в SPAC-компании, вне зависимости от конкретной юрисдикции, требуют от инвестора гораздо большего внимания, осмотрительности и готовности к риску.

Комментарии
Читать также