Седьмой пакет санкций ЕС: что изменилось?

 

Страны Европейского союза согласовали седьмой пакет санкций в отношении России, которые после публикации должны вступить в силу сегодня. Об этом сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Что в них содержится?

·      полностью запрещен импорт российского золота;

·      полная заморозка финансовых активов Сбербанка России на территории Евросоюза;

·      запрет за заимствования Сбербанку России, за исключением тех, что касаются деятельности агропромышленного сектора и экспорта продовольствия из РФ;

·      ужесточение экспортного контроля передовых технологий в Россию. Отныне под особый контроль будут взяты даже гражданские товары, которые могут быть использованы в военных целях;

·      санкции в отношении более чем 50 физических и юридических лиц.

Что значит такой санкционный дизайн? Объясняет SharesPro.

Седьмой пакет санкций — пожалуй, самый «вегетарианский» из всех, принятых ранее, при том, что раньше меры от пакета к пакету, как правило, становились все более суровыми. Мы не увидели ни продовольственного, ни нефтяного, ни газового эмбарго в отношении РФ, ни полного отключения России от SWIFT, ни тотального бана российской финансовой системы. Сказать, что ЕС боится вводить меры, которые серьезным образом ударят по его экономике, было бы справедливо. Но есть, как это ни парадоксально, совершенно другие причины.

Согласование седьмого пакета прошло на фоне возврата Канадой Германии турбины «Северного потока» и ослабления санкций в отношении российских госбанков и системно значимых банков, а также в отношении экспорта и кредитования поставок продовольствия из России.

Россия по-прежнему остается самой «подсанкционной» страной мира, если судить по количеству введенных в отношении нее и ее физ- и юрлиц санкций. Эти санкции, по мнению множества европейских политиков, выполняют ту роль, которую действительно могут выполнять: усложняют саму возможность вести СВО — производить оружие, финансировать его производство и так далее. Однако политики, настроенные по отношению к РФ более критически, призывают наносить удары непосредственно по экономике страны. Пока идут дебаты внутри ЕС — на фоне скорого наступления осени и отопительного сезона — серьезные санкционные пакеты вряд ли будут приняты.

Есть и еще одна причина, по которой ЕС не торопится усиливать санкционный режим, хоть и способна в теории. Это роль США. Американские политики намерены ввести потолок цен на российскую нефть возможность которого, как говорит глава Минфина США Адевале Адайемо, напрямую вытекает из ограничений, введенных в шестом пакете санкций Евросоюза. 

«Мы следуем за тем, что делают европейцы. В шестом пакете санкций они отметили идею, что могут рассмотреть потолок цен. Но они также сказали, что планируют к сентябрю ввести меры относительно страхования нефти. Так что наша цель заключается в том, чтобы к декабрю, когда вступит в силу запрет на страхование, мы могли бы добавить к этому потолок цен, чтобы снизить цены на энергоносители»

— глава Минфина США Адевале Адайемо

Таким образом, ЕС просто не видит смысла в том, чтобы ужесточать санкции здесь и сейчас. Часть решений принята и должна заработать через несколько месяцев, часть — зависит от проактивности США на санкционном поприще. Текущий пакет — лишь промежуточная мера.

Комментарии
Читать также
Отныне и навсегда: как санкции перестают быть временным явлением
Доллар, блокчейн и недостаток сахара: чему может научить опыт Венесуэлы в борьбе с санкциями

Про дорогу в бедность, нефтяные криптовалюты и сделку с США