SEC потребует от китайских компаний более полного раскрытия информации

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) ужесточила требования к раскрытию информации для китайских компаний, которые планируют выйти на биржу в США. Об этом сообщает Financial Times.

На этой неделе SEC опубликовала новые требования, в соответствии с которыми китайские эмитенты должны предоставлять расширенную информацию относительно используемой ими структуры юридических лиц с переменным долевым участием (VIE).

Комиссия по ценным бумагам и биржам призывает китайские компании раскрывать дополнительные правовые, нормативные, операционные и правоприменительные риски.

VIE — это юридическая структура, которую многие китайские технологические гиганты использовали в течение последних двух десятилетий, чтобы обойти ограничения Китая на иностранные инвестиции, пишет издание.

В настоящее время и американские, и китайские регулирующие органы стремятся ограничить деятельность VIE в свете запущенного недавно делистинга китайской компании Didi, которую Пекин вынудил уйти с Нью-Йоркской фондовой биржи. Эта компания также котируется в США через VIE.

«Недавние события высветили риски, связанные с инвестированием в компании, базирующиеся в КНР или большая часть бизнеса которых находится в КНР»

— SEC

Делистинг Didi, вероятно, будет сложным и запутанным процессом, который проиллюстрирует огромное влияние, которым обладают китайские регулирующие органы, и их смелый подход к его использованию, пишет издание. Аарон Костелло, региональный глава азиатского подразделения инвестиционной компании Cambridge Associates, сообщил, что большинство китайских технологических компаний, зарегистрированных в США, будут вынуждены перевести свои первичные листинги в Гонконг. 

Сообщается также, что Пекин готовит в «чувствительных» секторах экономики черный список китайских стартапов, которые планируют выйти на зарубежные фондовые биржи через схему VIE. 

Ранее в ноябре комиссия по ценным бумагам и биржам США утвердила перечень документов и сведений, необходимых для оценки того, соблюдает ли та или иная фирма, которая торгуется на бирже в США, требования закона о подотчетности иностранных компаний. 

Установленный порядок позволит Совету по надзору за бухгалтерским учетом (PCAOB), некоммерческой организации, которая занимается вопросами бухгалтерского учета публичных компаний, определить, необходимо ли начинать процесс делистинга иностранной компании в США.

Иностранным компаниям грозит делистинг в США, если они не предоставят результаты аудита в течение трех лет подряд. Компании из Китая и Гонконга, зарегистрированные на американских биржах, не соблюдают требования SEC к аудиту, установленные в 2002 году.

Комментарии
Читать также