SEC не будет запрещать использовать схему оплаты PFOF

 

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) не собирается запрещать схему оплаты за поток заказов (PFOF), механизм обработки розничных сделок с акциями, которой позволяет онлайн-брокерам, в том числе Robinhood, получать от них прибыль. Об этом сообщает Bloomberg.

По словам источников издания, теперь SEC раздумывает над другими способами сделать рынок более прозрачным. За последние три месяца, после долгих обсуждений, глава SEC Гэри Генслер и некоторые из его заместителей провели обширные переговоры с биржами, брокерами и лоббистами о реформе структуры фондового рынка.

В частности, в рамках запланированных реформ SEC может снизить плату, взимаемую с брокеров за доступ к биржевым торгам для совершения сделок с некоторыми акциями, что может увеличить количество торгов на биржах.

Кроме того, регулятор может заставить брокеров раскрывать больше информации и ужесточить требования к брокерским компаниям, чтобы обеспечить «наилучшее исполнение» ордеров на акции.

Тем не менее, окончательное решение, какие именно реформы будут осуществлены, не принято, а изменения, которые готовит SEC, могут сделать схему PFOF менее прибыльной.

Ожидается, что регулятор обнародует свои планы в ближайшие месяцы.

Схема оплаты за поток заказов, долгое время являвшаяся предметом дебатов, получила широкое распространение в США во время феномена «мемных акций» в 2021 году.

В отличие от некоторых стран, где эта практика запрещена, в США она является основным механизмом заработка Charles Schwab Corp. и Robinhood Markets Inc. Эти брокерские компании, ориентированные на розничную торговлю акциями, продают права на выполнение торговых операций своих клиентов таким компаниям, как Citadel Securities и Virtu Financial Inc.

В августе прошлого года стало известно, что SEC хочет запретить брокерам торговать бумагами через третьих лиц. Генслер критически относился к практике PFOF, согласно которой участники рынка платят брокерам-дилерам за отправку им клиентских заказов, которые они исполняют на своей собственной или сторонней платформе. Он сказал, что эта практика вызывает вопросы в связи с возможным конфликтом интересов и призвал к изменениям, чтобы создать «равные условия игры» для розничных инвесторов.

Комментарии
Читать также
SEC потребует от китайских компаний более полного раскрытия информации
Robinhood купил платформу для торговли криптовалютой Cove Markets
Если делаете что-то по-настоящему важное, вас не будут понимать: как глава Robinhood не дал себя сломить

О бизнесе с друзьями, ошибках и психологии бедности