Sea планирует привлечь $6,3 млрд в крупнейшем фандрайзинге в Юго-Восточной Азии

Самая дорогая публичная компания Сингапура Sea Ltd (SE.N) планирует привлечь $6,3 млрд в результате продажи акций и конвертируемых облигаций в рамках крупнейшего в Юго-Восточной Азии фандрайзинга, сообщает Reuters.

$6,3
млрд планирует привлечь Sea Ltd в рамках крупнейшего в Юго-Восточной Азии сбора средств

Технологическая компания Sea, известная своей платформой электронной коммерции Shopee, планирует продать 11 млн депозитарных расписок с возможностью предложить еще 1,65 млн в рамках так называемого опциона «зеленого ботинка» — опциона, позволяющего андеррайтеру новой эмиссии покупать и перепродавать дополнительные акции. Кроме того, компания собирается привлечь $2,5 млрд в виде конвертируемых облигаций, к которым прилагается опцион «зеленого ботинка» на $375 миллионов. При финальной цене акций Sea в $343,8 на торгах в Нью-Йорке в среду продажа акций может принести компании до $3,8 миллиарда.

Согласно данным Refinitiv, это будет самая дорогая в Юго-Восточной Азии сделка по привлечению капитала путем акционерного финансирования. Издание Reuters сообщает, что этот сбор средств для компании с оборотом в $185 млрд станет вторым менее чем за год.

Sea, крупнейшая по рыночной стоимости среди всех компаний Юго-Восточной Азии, планирует использовать вырученные средства для реализации общих корпоративных целей, включая стратегические инвестиции и приобретения.

Reuters сообщает, что Sea's Shopee планирует расширяться на рынки Европы и Индии. 

Акции компании выросли на 72,72% с начала этого года после почти пятикратного скачка в 2020 году на фоне высокого спроса, связанного с тем, что из-за пандемии Covid-19 люди вынуждены были оставаться дома и пользоваться услугами площадок электронной коммерции.

Путь сингапурской компании Sea Ltd от скромного стартапа до самой дорогой компании Юго-Восточной Азии длинною в десять лет вдохновил многие интернет-компании в регионе на выход на рынки капитала для финансирования своего расширения. Sea специализируется на мобильных играх и электронной коммерции. Компания стала публичной в США в 2017 году после привлечения $989 млн. 

В марте стало известно, что Sea Ltd вкладывает $1 млрд в новое подразделение, которое будет делать ставки на молодые технологические компании. Фирма наняла бывшего партнера Hillhouse Capital Дэвида Ма (David Ma), который возглавит недавно созданную Sea Capital, и приобрела хедж-фонд Ма Composite Capital Management (HK) Ltd, находящийся в Гонконге. Создавая корпоративное инвестиционное подразделение, Sea следует по стопам интернет-гигантов SoftBank Group Corp. и Tencent Holdings Ltd. Компания стремится расширить свои предложения в области игр, электронной коммерции и цифровых финансовых услуг, а также искать новые области для роста. Технологические гиганты все активнее поддерживают компании для получения большей прибыли и обеспечения синергии между портфелями и их основными операциями.

Комментарии
Читать также