Саудовская энергетическая компания ACWA проведет второе крупнейшее IPO страны

Компания из Саудовской Аравии ACWA Power International, которая специализируется на разработке, финансировании и эксплуатации оборудования по производству чистой электроэнергии, планирует провести IPO на $1,2 миллиарда. Это будет крупнейшее первичное публичное размещение акций в стране после листинга национальной нефтяной компании Aramco, сообщает Bloomberg.

$1,2
млрд планирует привлечь в ходе IPO саудовская компания ACWA Power International

Как сообщает издание, это размещение вызвало большой интерес у инвесторов, которые выразили желание стать акционерами бизнеса, который рассматривается как ключевое направление в планах королевства по диверсификации своей экономики. По словам источников издания, из-за повышенного спроса консультантам пришлось ограничивать объем размещения институциональными инвесторами.

По информации издания Reuters, ACWA Power, которая частично принадлежит саудовскому суверенному фонду благосостояния, предложит 81,2 миллиона акций, что составляет около 11% компании, по цене от 51 до 56 риалов за акцию ($13,6–14,93). В дополнение к IPO около 4,14 миллиона акций будет выделено сотрудникам компании и ее дочерних предприятий в рамках грантового плана IPO для сотрудников.

14,93
$ верхняя граница размещения акций компании

Aramco, вышедшая на биржу в 2019 году путем продажи 1,7% акций, в основном саудовским государственным и региональным учреждениям, в мае увеличила прибыль за счет роста цены на сырую нефть и более высокой маржи нефтепереработки и химикатов, что помогло компенсировать снижение производства из-за пандемии. Тогда же наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман заявил, что в ближайшие год или два может быть продано больше акций Aramco, в том числе международным инвесторам. Он сказал, что королевство ведет переговоры о продаже 1% ведущей мировой энергетической компании. Правитель королевства также объявил в прошлом месяце о новой инициативе под названием Shareek or Partner, в рамках которой крупные саудовские компании, включая Aramco, будут возглавлять инвестиции частного сектора во внутреннюю экономику в течение следующих десяти лет.

Однако в связи с климатической повесткой и вызванным ею беспокойством правительств по всему миру значительно растет мировой интерес к альтернативным источникам энергии. Так, в апреле президент Тайваня заявил, что правительство начало оценку, как остров может достичь нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году после того, как экологические группы раскритиковали правительство за недостаточные меры для борьбы с изменением климата. Предыдущая цель Тайваня, поставленная в 2015 году, заключалась в сокращении выбросов парниковых газов в период с 2005 по 2050 год вдвое. По данным министерства экономики, которые приводит издание, в прошлом году уголь обеспечивал 45% электроэнергии Тайваня, а сжиженный природный газ (СПГ) занимал второе место с почти 36%. Согласно планам правительства, доля угля в структуре энергетики Тайваня к 2025 году упадет до менее чем 30%, при этом доля СПГ вырастет примерно до 50%, возобновляемых источников энергии — до 20% (по сравнению с 5,4% в прошлом году).

В мае американский интернет-ретейлер Amazon разместил «устойчивые» облигации, предназначенные для финансирования экологических и социальных проектов. Объем займа составил $1 миллиард.

Комментарии
Читать также