Samsung инвестирует в развитие компании $206 млрд к 2023 году

Южнокорейский производитель электроники Samsung Group инвестирует 240 трлн вон ($206 млрд) в последующие три года в расширение своего присутствия на рынке фармацевтических препаратов и полупроводников, а также в сфере искусственного интеллекта и робототехники, сообщает Reuters.

$206
млрд инвестирует Samsung Group в последующие три года в расширение своего присутствия на рынке фармацевтических препаратов и полупроводников, а также в сфере искусственного интеллекта и робототехники

Samsung заявила, что инвестиции помогут компании к 2023 году укрепить позиции на рынке производителей микросхем и в то же время позволят выйти на новые точки роста в области робототехники и телекоммуникаций нового поколения.

Samsung Electronics, крупнейший в мире производитель микросхем оперативной памяти, заявила, что планирует укрепить свои технологические позиции и лидерство на рынке за счет слияний и поглощений. По информации Reuters, компания не сообщила, включает ли объявленная сумма инвестиций $17 млрд, которые она потратила на строительство нового завода по производству микросхем в США. Samsung Electronics подала заявку на налоговые льготы в связи с проектом строительства завода в штате Техас. Речь идет о новой локации, а не о уже существующей фабрике в Остине.

«Индустрия производства микросхем является опорой корейской экономики [...] Наши агрессивные инвестиции — это стратегия выживания в том смысле, что, когда мы теряем нашу конкурентоспособность, почти невозможно вернуть свои позиции обратно»

— из заявления Samsung Electronics

Инвестиционный план Samsung на 30% превосходит ее предыдущую трехлетнюю стратегию, которая была объявлена в 2018 году. Группа компаний приняла решение увеличить инвестиции, чтобы сохранить технологическое лидерство, особенно во время «чрезвычайных ситуаций» в эпоху постпандемии.

Издание Reuters сообщает, что инвестиционный план компании был обнародован чуть более чем через неделю после того, как глава Samsung Group Джей Й. Ли был освобожден из тюрьмы условно-досрочно, после того как был осужден за взяточничество и хищение.

Конкуренты Samsung на рынке производства микрочипов, включая Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. Ltd (2330.TW) и Intel Corp. (INTC.O), делают крупные инвестиции на фоне глобальной нехватки микросхем и роста конкуренции в сегменте. Так, TSMC заявила, что планирует инвестировать $100 млрд в последующие три года для увеличения производственных мощностей своих заводов по производству микросхем. Несколькими днями ранее Intel Corp. объявила о плане по расширению своих мощностей по производству передовых чипов стоимостью в $20 млрд.

В мае стало понятно, что глобальная нехватка микросхем становится реальной проблемой. Автомобильный сектор, который полагается на микросхемы для всего, от компьютерного управления двигателями до систем помощи водителю, по-прежнему страдает от этого дефицита сильнее всего. Такие компании, как Ford, Volkswagen и Jaguar Land Rover, сократили производство автомобилей, из-за чего им пришлось закрыть заводы и уволить рабочих. Некоторые автопроизводители из-за нехватки чипов вынуждены жертвовать некоторыми высококлассными функциями. Например, Nissan уже отказывается от навигационных систем в автомобилях, в которых они обычно устанавливались, а Ram Trucks перестала оснащать свои пикапы стандартным «интеллектуальным» зеркалом заднего вида, которое отслеживает слепые зоны. Отдельные страны вынуждены думать о том, как увеличить количество производимых чипов. Подавляющее большинство микросхем в мире производится в Китае, США являются вторым по величине производителем чипов.

Комментарии
Читать также