Рост цен на нефть позволил дубайскому стартапу Swvl привлечь новых клиентов

 

Рост цен на энергоносители способствовал увеличению числа новых клиентов дубайского транспортного стартапа Swvl, поскольку люди на таких крупных рынках, как Египет и Пакистан, отказываются от личных автомобилей в пользу общественного транспорта. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление финансового директора компании Юссефа Салема.

Тем не менее, компания значительно сократила свои расходы и приостановила некоторые планы по расширению бизнеса, поскольку в следующем году она стремится выйти на прибыльность, чтобы успокоить инвесторов в связи с более высокой инфляцией и ростом процентных ставок.

«Для нас есть два основных фактора воздействия – цены на нефть и инфляция. Один – очень положительный с операционной точки зрения и один – очень сложный с точки зрения рынков капитала»

— финансовый директор Swvl Юссеф Салем

По его словам, в первом квартале количество бронирований увеличилось на 40% в годовом исчислении.

40%
г/г составил рост числа бронирований в Swvl в первом квартале

В мае компания сократила численность персонала почти на треть, приостановив расширение своего потребительского бизнеса в Иордании, Кении и Аргентине. По словам Салема, Swvl также повысила тарифы на 10-20% за последние 4 месяца, чтобы не отставать от роста цен на товары.

Swvl управляет платформой для частных автобусов, аналогичной модели Uber для такси, предлагая более гибкие расписания и маршруты, чем общественный транспорт, при этом обслуживая частных лиц, предприятия и школы.

Компания стала публичной в апреле после слияния со SPAC Queen's Gambit Growth Capital, которая оценила Swvl примерно в $1,2 миллиарда.

Однако акции компании потеряли с тех пор более 75% своей стоимости, также как и бумаги многих других технологических компаний и криптовалюты в условиях рыночных потрясений.

«По мере того, как стоимость заимствований увеличивается, капитал, доступный для быстрорастущих акций таких компаний, как мы, становится все более ограниченным и дорогим […] Если какой-либо рынок не будет прибыльным к 2023 году, нам нужно закрыть его сейчас и перезапустить в 2023 году, а не использовать дополнительный капитал»

— финансовый директор Swvl Юссеф Салем
Комментарии
Читать также
Цветы пустыни: почему путь к успеху в бизнесе лежит через Дубай
Рыбацкая деревня, которой приснился мегаполис: как Дубай стал меккой бизнеса за 50 лет

Про молодую саранчу, статус «самого» и мудрых правителей