Рост инфляции и сезон квартальной отчетности. Что произошло за неделю с 11 по 15 апреля

Обзор главных мировых событий, которые могли повлиять на ваши деньги

На прошлой неделе сезон отчетности открыли американские банки. По итогам первого квартала чистая прибыль многих из них снизилась, но показатели выручки в большинстве случаев оказались лучше прогнозов аналитиков. Американские фондовые индексы демонстрируют слабость в преддверии майского заседания ФРС – участники рынка ожидают существенного ужесточения ДКП, поэтому продажи преобладают над покупками. Однако данные по инфляции, опубликованные на прошлой неделе, близки к своему максимуму, поэтому многие ожидают, что далее последует ослабление. Об этих и других главных мировых новостях, которые могли повлиять на ваши деньги, в еженедельном обзоре SharesPro за 11–15 апреля.

Общая динамика фондового рынка

По итогам прошлой недели основные американские фондовые индексы завершили торги в отрицательной зоне. Прошлая неделя на американском рынке была короткой на фоне Страстной пятницы.  

В понедельник на американском рынке преобладали продажи, рынки находились в нервозном состоянии на фоне экономических и геополитических сложностей. Инфляция, ужесточение денежно-кредитной политики, локдаун в Шанхае и российская военная операция в Украине оказывали сильное давление на мировые рынки.

Во вторник вышли данные по инфляции в США: в марте общий CPI вырос до 8,5%, в то время как Core CPI (без учета топлива и продовольствия), оказался ниже прогнозов – на уровне 6,5%, по итогам месяца показатель вырос на 0,3% по сравнению с ростом на 0,5% в феврале. Первоначально рынок позитивно воспринял вышедшую статистику по инфляции, однако позже индексы вновь закрылись в отрицательной зоне. Рост инфляции в стране во многом был обусловлен повышением цен на бензин, которые поднялись на 32%, также увеличению инфляции способствовал рост цен на автомобили – более чем на 12%.

На прошлой неделе стартовал сезон квартальных отчетов компаний, традиционно публикацию отчетности открыл банковский сектор. JPMorgan Chase начал сезон с сообщения о падении квартальной прибыли на 42%, но также объявил об обратном выкупе акций в объеме $30 млрд с 1 мая. BlackRock по показателю прибыли отчитался лучше прогнозов, но акции в целом не продемонстрировали сильной позитивной динамики.

В среду был опубликован индекс цен производителей (PPI) за март: цены подскочили на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем – максимальные темпы с декабря 2009 года. Относительно марта 2021 года цены производителей подскочили на 11,2%, что стало самым большим значением с 1981 года.

В четверг вышли данные по розничным продажам за предыдущий месяц: в марте этот показатель вырос на 0,5% по сравнению в предыдущим месяцем. В феврале данные были пересмотрены с 0,3% до 0,8%.

Еженедельная статистика по заявкам на получения пособий по безработице показала увеличение числа американцев, впервые обратившихся за получением пособия на 18 тыс. – до 185 тыс., согласно данным Министерства труда США. Неделей ранее число заявок составило 167 тыс., а не 166 тыс., как было заявлено ранее.

Доходность десятилетних гособлигаций вновь показала рост, достигнув 2,827%, что оказало негативное влияние на фондовый рынок на прошлой неделе, в частности, на технологические компании. 

Также в четверг финансовые отчеты за прошедший квартал опубликовали сразу несколько крупных американских банков: Goldman Sachs Group Inc., Citigroup Inc., Morgan Stanley и Wells Fargo & Co. По итогам первого квартала чистая прибыль Morgan Stanley, Goldman Sachs, Citigroup и Wells Fargo снизилась, однако показатели выручки в большинстве случаев оказались лучше прогнозов аналитиков Wall Street.

В целом, американские фондовые индексы демонстрируют слабость в преддверии заседания ФРС, запланированного на первую половину мая. Большинство участников на рынке ожидают существенного ужесточения ДКП, поэтому продажи преобладают над покупками. Тем не менее, прогнозируется, что вышедшие данные по инфляции на прошлой неделе близки к своему максимуму и далее последует ослабление.

Корпоративные новости

PAYO: Payoneer объявит финансовые результаты за первый квартал 2022 г. в четверг, 21 мая 2022 г., после закрытия рынка. 

PYPL: Джон Рейни, CFO PayPal, переходит в Walmart. Рейни станет главным финансовым директором Walmart с 6 июня. 

NVDA: аналитик New Street повысил рейтинг с нейтрального до «покупать» и присвоил таргет $280, ссылаясь на то, что перспективы для игр и центров обработки данных по-прежнему «очень сильны».

HOOD: Goldman Sachs понизил рейтинг с «нейтрально» до «продавать» и сократил таргет с $15 до $13 из-за неспособности Robinhood увеличить количество пользователей, что повредит ее прогнозируемой прибыльности и будущему росту.

IOT: Samsara и John Deere расширили существующую интеграцию JDLink и представили новые функции, обеспечивающие более полное представление о транспортных средствах поддержки для оптимизации сельскохозяйственных операций. 

VRM: опубликует свои финансовые результаты за 1 квартал 2022 г. после закрытия рынка в понедельник, 9 мая. 

RIVN: в 1-м квартале 2022 компания произвела 2553 автомобиля и поставила 1227. Результаты совпали с ожиданиями аналитиков, а также говорят о возможности для выполнения прогноза годового производства в 25 тыс. единиц.

Комментарии
Читать также