Рост индекса деловой активности в США, рост цен на энергоресурсы. Что произошло за неделю с 4 по 8 октября

...

В США восстанавливается рынок труда, Goldman Sachs в очередной раз снизил свой целевой показатель экономического роста в США, а котировки на газ продолжили восходящий тренд. Об этих и других главных мировых новостях, которые могли повлиять на ваши деньги, — в еженедельном обзоре SharesPro за 4–8 октября.

Общая динамика фондового рынка

Основные американские индексы закрылись в положительной зоне по итогам прошлой недели: S&P 500 продемонстрировал рост на 0,79%, Nasdaq Composite — на 0,09%, Dow Jones — на 1,22%.

На прошлой неделе наблюдалась нервозность инвесторов по поводу лимита госдолга США и способности правительства оплачивать свои расходы. Однако во второй половине недели появилась информация о том, что представители Республиканской̆ и Демократической̆ партий достигли соглашения об увеличении потолка госдолга на фиксированную сумму, равную $480 млрд. Ожидается, что данной суммы хватит для финансирования правительства США до 3 декабря.

Позитивные данные по занятости в несельскохозяйственном секторе

Согласно опубликованным во вторник данным, дефицит внешнеторгового баланса США в августе увеличился на 4,3%, а индекс деловой̆ активности в сфере услуг США с сентября неожиданно вырос до 61,9 по сравнению с августовским значением 61,7 пункта.

Вместе с этим в среду вышли позитивные макроэкономические данные по числу занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP, которые говорят о плавном восстановлении экономики США, что, в свою очередь, негативно воспринимается рынками, так как инвесторы закладывают более быстрое начало сворачивания стимулов со стороны ФРС, для которой ориентиром являются данные по безработице в стране.

Цены на энергоресуры

Котировки на газ продолжили восходящий тренд и были главным ньюсмейкером недели: по итогам шорт-сквиза в среду цены на европейский газ снизились ниже $1000 после скачка до $1900. Нефть эталонной марки Brent находилась в восходящем тренде, пробив знаменательный уровень в $80 и показав рост до своих рекордных значений этого года $83,45 за баррель. В целом же на этой неделе рост цен на нефть был вызван во многом ростом цен на газ, который стимулировал переход на нефть для производства электроэнергии и некоторых отраслей промышленности, а также решением ОПЕК+ придерживаться июльских планов по увеличению поставок в ноябре на 400 000 баррелей в день.

Рост доходности казначейских облигаций и безработица

Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до самого высокого уровня с середины июня — до 1,6% в преддверии выхода ключевых данных по занятости. Рост доходности связан с тем, что растут инфляционные ожидания на факторе роста цен на нефть и газ.

Число американцев, обратившихся за получением пособий по безработице, составило 326 тыс. человек, снижение оказалось более значительным, превысив рыночные ожидания.

В пятницу были опубликованы макроэкономические данные по безработице, которая снизилась и составила 4,8%, что оказалось ниже ожиданий в 5,1% и ниже предыдущего значения в 5,2%. 

Число рабочих мест вне сельского хозяйства увеличилось на 194 000, что оказалось существенно ниже ожиданий в 500 000 в августе, как показал отчет Министерства труда в пятницу. В США на второй месяц сентября было добавлено меньше рабочих мест, чем прогнозировалось, что сигнализирует о слабости восстановления рынка труда и осложняет возможное решение Федеральной резервной системы начать сокращение денежно-кредитной поддержки до конца года.

Goldman Sachs в очередной раз снизил свой целевой показатель экономического роста

в США до 5,6% на 2021 год и до 4% на 2022 год, сославшись на ожидаемое снижение фискальной поддержки до конца следующего года и более отложенное восстановление потребительских расходов, чем ожидалось ранее.

Корпоративные новости

ASTR: Bank of America определил ценовой таргет по бумагам ASTR на уровне $9.

U: В форме 4, поданной Комиссией по ценным бумагам и биржам США, говорится, что 1 октября Джон Риччителло (CEO) исполнил опционы на покупку 12 248 акций Unity Software по цене $1,43 за акцию на общую сумму $17,4 тыс., после чего продал их на рынке по цене от $124,18 – $127,68.

GBTC: 5 октября глава SEC заявил, что агентство не планирует следовать примеру Китая и вводить прямой̆ запрет на криптовалюты. На прошлой̆ неделе глава ФРС Джером Пауэлл поддержал это мнение, заявив, что Центральный̆ банк не планирует запрещать криптовалюты.

В понедельник состоялось заседание ОПЕК+, на котором было принято решение дополнительно не увеличивать квоты по добыче и оставить их на прежнем уровне: +400 тысяч баррелей̆ в сутки. Данное решение стало причиной̆ продолжения ралли в нефтяном секторе. Также была опубликована статистика по объему промышленных заказов в августе, которая оказалась несколько лучше ожиданий.

Согласно данным Министерства торговли, опубликованным во вторник, в августе дефицит торгового баланса США увеличился до на 4,2%, до $73,3 млрд, — рекордный̆ уровень, что отражает рост стоимости импорта потребительских товаров и промышленных товаров. Индекс PMI в сфере услуг ISM вырос до 61,9 в сентябре (выше прогноза 59,8).

В среду была предоставлена статистика по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP, основанная на данных около 400 тыс. бизнес-источников. Этот доклад публикуется за два дня до выхода государственной статистики по занятости и служит ориентиром для прогноза изменения числа занятых в несельскохозяйственном секторе США. Данные показали, что рынок труда восстанавливается быстрее прогнозов. Усиление темпов найма указывает на то, что компании с большим успехом заполняют открытые вакансии после того, как 6 сентября закончилось действие повышенного федерального пособия по безработице, а также на то, что школы вновь открываются, позволяя некоторым родителям вернуться на работу.

В четверг была опубликована еженедельная статистика по количеству первичных заявок на получение пособий по безработице. Данные за последние две недели удивляли рынок, продемонстрировав рост, несмотря на окончание срока действия программ поддержки населения во время пандемии 6 сентября. На этой же неделе количество первичных заявок снизилось больше, чем предполагал прогноз, что указывает на уверенное восстановление рынка труда США после окончания масштабной программы по выплате пособий в период пандемии.

В пятницу были опубликованы важные макроэкономические данные по рынку труда. Количество рабочих мест в экономике США в сентябре увеличилось на 194 тыс., что оказалось значительно ниже ожиданий, закладываемых рынком на уровне 500 тыс. При этом безработица в стране снизилась до минимального уровня с марта 2020 года — до 4,8%, что оказалось ниже рыночных ожиданий, закладываемых снижением до 5,1%.

Ранее ФРС заявляла о том, что улучшение ситуации на рынке труда является главным ориентиром для сворачивания программ стимулирования экономики США. Вышедшие данные говорят о том, что, вероятно, стимулирующие меры продолжатся и дальше на фоне слабого восстановления экономики.

На прошлой неделе состоялись IPO:

На текущей неделе ожидается IPO AVDX, GTLB.

Комментарии
Читать также
ОАЭ сорвали продление сделки ОПЕК+. Что ждет рынок нефти?
Bloomberg: Комментарии ФРС по поводу инфляции привели к росту цен на золото

⠀​