Российские кибератаки могут стать проблемой для экономики США

Правительственные агентства США и американские компании готовятся к потенциальным российским кибератакам после начала военной операции России на территории Украины и введения санкций США. Об этом сообщает Yahoo Finance.

Эксперты в области кибербезопасности предупреждают об атаках поставщиков цифровой инфраструктуры, которые могут нарушить подачу электроэнергии или предоставление других жизненно важных услуг. Один из экспертов, бывший руководитель Федерального бюро расследований и Министерства внутренней безопасности США, сказал в интервью Yahoo Finance, что новые волны кибератак «неизменно повлияют на бизнес», но могут отличаться от предыдущих.

«Это будет что-то другое […] Но будет использоваться та же модель: это станет серьезной проблемой для экономики США»

— Брайан Мерфи, вице-президент по стратегическим операциям в Logically.AI, бывший сотрудник ФБР

У Мерфи есть опыт борьбы с российскими киберугрозами, как явными, так и более скрытыми. Он был осведомителем в Министерстве внутренней безопасности США при администрации Трампа и утверждает, что начальство приказало ему прекратить обсуждать вмешательство России в выборы в США.

Как и другие эксперты, он указал на возможность атак русских хакеров на электрические сети и промышленные системы управления водоочистными сооружениями. Некоторые предприятия могут быть к этому не готовы.

«Это зависит от бизнеса. Я думаю, что мы стали намного лучше как страна. К сожалению, предстоит долгий путь. Крупные компании тратят на это [кибербезопасность] большие средства, но боль, которую они чувствуют впоследствии, не подготовившись должным образом, намного больше»

— Брайан Мерфи, вице-президент по стратегическим операциям в Logically.AI, бывший сотрудник ФБР

Предположение, что корпорации не станут увеличивать собственные расходы на киберзащиту, является одной из причин, по которой растут акции поставщиков этих услуг, пишет издание. Так, например, акции Palo Alto Networks и CrowdStrike подскочили на 13% в четверг. Об этом свидетельствуют данные торгов американской биржи NASDAQ.

13%
составил рост акций таких поставщиков услуг по кибербезопасности, как Palo Alto Networks и CrowdStrike

Ранее стало известно, что официальный сайт американской компании Intel, разработчика и производителя электронных устройств и компьютерных компонентов, перестал открываться в России с большинства российских IP-адресов. При использовании VPN загружаются оба сайта. Компания не комментировала сбой. Вчера США и ЕС ввели в отношении России санкции, запрещающие в том числе поставки микроэлектроники в Россию.

Комментарии
Читать также