Россия заявила о планах перевести оплату поставок газа в рубли. Это возможно?

23 марта президент России Владимир Путин потребовал от ЦБ и правительства подготовить директиву о переводе оплаты поставок газа в рубли в так называемые «недружественные страны», в список которых практически полностью вошли страны ЕС — основные потребители российского газа.
В моменте на заявления президента России курc доллара на Московской бирже опустился ниже 95 рублей, стабилизировавшись ближе к вечеру на отметке в 101 рубль. Спотовая цена газа в Европе, наоборот, подскочила на 10%.
SharesPro разобрался, что будет значить переход на оплату газа за рубли и возможен ли он.
Почему вообще мы продавали нефть и газ не за рубли?
Первоначально нефть и газ торгуются в долларах и евро по двум простым причинам: а) конвертируемость; б) ликвидность. Доллары и евро есть у всех крупных компаний, торгующих на глобальных рынках, их легко занять, обменять, на них легко можно покупать фьючерсы на сырье, обменять на другие активы, вложить в акции, облигации, деривативы и так далее.
Перейти на торговлю сырьем в других валютах не удается даже Китаю с его юанями. В статье «Petro-RMB? The oil trade and the internationalization of the renminbi» ее авторы, Maha Kamel и Hongying Wang показывают, что несмотря на силу китайской экономики вопрос развитости финансовых рынков и количества деривативных инструментов в КНР так и не был решен. Даже тот факт, что в КНР создали рынок фьючерсов на нефть в юанях, не снимало проблему — емкость рынка оказалась сравнительно небольшой.
Что изменится теперь?
Логика этого решения может быть вот в чем:
Сейчас экспортеры должны, по требованию ЦБ, продавать 80% валютной выручки. Решение о продаже газа за рубли доведет этот процент по газу до 100% выручки, полученной из недружественных стран (читай, ЕС). Все эти рубли будут продаваться и покупаться через валютную биржу. Следуя этой логике, спрос на рубли должен вырасти, а рубль начнет укрепляться, в то время как предложение столь нужной России валюты — расти.
Эта схема действительно звучит как рабочая. Но так ли это на самом деле?
Есть, как минимум три возражения:
Возражение первое: дисконт на российскую нефть может вырасти. Как говорилось выше, преимущества доллара и евро — ликвидность и свободная конвертируемость. Покупка газа за рубли влечет рост транзакционных издержек. Следовательно, снизит привлекательность покупки российского газа, который могут начать продавать с дисконтом по отношению к остальным поставщикам. Следовательно, приток валюты в Россию снизится, что сведет на нет эффект от укрепления рубля.
Возражение второе: сезонность. В Европе наступает полноценная весна, потребность в газе в следующие полгода будет не такой сильной, что автоматически влечет за собой снижение объемов потребления топлива для обогрева.
Возражение третье: рост привлекательности идеи отказа от российского газа. Это риск сугубо политический, но его вероятность растет. И хотя отказ от газа из России в краткосрочной перспективе практически невозможен, интенсивность поисков путей замещения газа из России или других методов воздействия на российский рынок углеводородов после такого решения может вырасти. Предложения ввести эмбарго на нефть и налог на газ из России уже высказываютнекоторые авторитетные на Западе экономисты.
А можно ли то же самое сделать с нефтью?
Если коротко, нет. Нефтяной рынок в ЕС и других странах банально конкурентнее.
А могут ли другие страны взять пример и тоже начать торговать сырьем в своих валютах?
В статье 2012 года «Oil market structure, network effects and the choice of currency for oil invoicing» за авторством Элитцы Милевой и Николауса Зигфрида исследуется вопрос так называемого «параллельного использования» национальных валют, помимо доллара и евро, в международных расчетах за сырьевые товары. Авторы статьи пришли к выводу, что эта ситуация может быть описана на языке «теории игр», и что для такого глобального перехода требуется международная координация сразу множества игроков. Широкое применение других национальных валют (в том числе и рубля) для таких расчетов возможно только в этом случае. Станет ли решение России перейти на расчеты за газ в рублях шагом на пути к изменению схем международных расчетов, мы узнаем только спустя время, хотя такой соблазн может появиться.
А эта схема вообще реализуема юридически в кратчайшие сроки?
Мы не знаем: для этого надо детально изучать юридические контракты «Газпрома» и европейских потребителей. Однако с учетом того, что соответствующее требование высказал президент Путин, следует ожидать, что «Газпром», ЦБ и правительство будут изыскивать все возможные способы реализации этой идеи.