Россия заявила о планах перевести оплату поставок газа в рубли. Это возможно?

23 марта президент России Владимир Путин потребовал от ЦБ и правительства подготовить директиву о переводе оплаты поставок газа в рубли в так называемые «недружественные страны», в список которых практически полностью вошли страны ЕС — основные потребители российского газа.

В моменте на заявления президента России курc доллара на Московской бирже опустился ниже 95 рублей, стабилизировавшись ближе к вечеру на отметке в 101 рубль. Спотовая цена газа в Европе, наоборот, подскочила на 10%.

SharesPro разобрался, что будет значить переход на оплату газа за рубли и возможен ли он.

Почему вообще мы продавали нефть и газ не за рубли?

Первоначально нефть и газ торгуются в долларах и евро по двум простым причинам: а) конвертируемость; б) ликвидность. Доллары и евро есть у всех крупных компаний, торгующих на глобальных рынках, их легко занять, обменять, на них легко можно покупать фьючерсы на сырье, обменять на другие активы, вложить в акции, облигации, деривативы и так далее.

Перейти на торговлю сырьем в других валютах не удается даже Китаю с его юанями. В статье «Petro-RMB? The oil trade and the internationalization of the renminbi» ее авторы, Maha Kamel и Hongying Wang показывают, что несмотря на силу китайской экономики вопрос развитости финансовых рынков и количества деривативных инструментов в КНР так и не был решен. Даже тот факт, что в КНР создали рынок фьючерсов на нефть в юанях, не снимало проблему — емкость рынка оказалась сравнительно небольшой.

Что изменится теперь?

Логика этого решения может быть вот в чем:

Сейчас экспортеры должны, по требованию ЦБ, продавать 80% валютной выручки. Решение о продаже газа за рубли доведет этот процент по газу до 100% выручки, полученной из недружественных стран (читай, ЕС). Все эти рубли будут продаваться и покупаться через валютную биржу. Следуя этой логике, спрос на рубли должен вырасти, а рубль начнет укрепляться, в то время как предложение столь нужной России валюты — расти.

Эта схема действительно звучит как рабочая. Но так ли это на самом деле?

Есть, как минимум три возражения:

Возражение первое: дисконт на российскую нефть может вырасти. Как говорилось выше, преимущества доллара и евро — ликвидность и свободная конвертируемость. Покупка газа за рубли влечет рост транзакционных издержек. Следовательно, снизит привлекательность покупки российского газа, который могут начать продавать с дисконтом по отношению к остальным поставщикам. Следовательно, приток валюты в Россию снизится, что сведет на нет эффект от укрепления рубля.

Возражение второе: сезонность. В Европе наступает полноценная весна, потребность в газе в следующие полгода будет не такой сильной, что автоматически влечет за собой снижение объемов потребления топлива для обогрева.

Возражение третье: рост привлекательности идеи отказа от российского газа. Это риск сугубо политический, но его вероятность растет. И хотя отказ от газа из России в краткосрочной перспективе практически невозможен, интенсивность поисков путей замещения газа из России или других методов воздействия на российский рынок углеводородов после такого решения может вырасти. Предложения ввести эмбарго на нефть и налог на газ из России уже высказываютнекоторые авторитетные на Западе экономисты.

А можно ли то же самое сделать с нефтью?

Если коротко, нет. Нефтяной рынок в ЕС и других странах банально конкурентнее.

А могут ли другие страны взять пример и тоже начать торговать сырьем в своих валютах?

В статье 2012 года «Oil market structure, network effects and the choice of currency for oil invoicing» за авторством Элитцы Милевой и Николауса Зигфрида исследуется вопрос так называемого «параллельного использования» национальных валют, помимо доллара и евро, в международных расчетах за сырьевые товары. Авторы статьи пришли к выводу, что эта ситуация может быть описана на языке «теории игр», и что для такого глобального перехода требуется международная координация сразу множества игроков. Широкое применение других национальных валют (в том числе и рубля) для таких расчетов возможно только в этом случае. Станет ли решение России перейти на расчеты за газ в рублях шагом на пути к изменению схем международных расчетов, мы узнаем только спустя время, хотя такой соблазн может появиться.

А эта схема вообще реализуема юридически в кратчайшие сроки?

Мы не знаем: для этого надо детально изучать юридические контракты «Газпрома» и европейских потребителей. Однако с учетом того, что соответствующее требование высказал президент Путин, следует ожидать, что «Газпром», ЦБ и правительство будут изыскивать все возможные способы реализации этой идеи.

Комментарии
SharesPro как-то не очень хорошо разобрался. По первому возражению все верно. По второму отчасти, чтобы пройти зиму спокойно и снизить цену нужно качать на максимуме уже сегодня, можно, конечно, при желании на зло отморозить уши. А третье возражение не выдержит никакой критики. Привлекательность идеи отказа от российского газа зашкаливает уже все пределы и если б они могли другими методами воздействовать на российский рынок, то давно бы воздействовали. Касательно нефти, то Саудиты и Китай договариваются торговать в юанях и события эти согласованы, взаимосвязаны и спланированы не вчера. Индия, например согласна покупать нашу нефть за рубли и рупии, понятно, что с диконтом, дороже $100 можно и с дисконтом. Юани у Саудитов примет Россия, например за зерно, Китай естественно, думаю в Азии много таких стран. Вероятно, формируется треугольник Россия-Ближний восток-Азия, в этой финансовой системе будет действовать корзина резервных валют. Когда Китай самостоятельно пытался снизить долларовую зависимость еще не сложились условия, которые сложились сегодня. Была не удачная попытка, выводы сделаны, слабое место в системе не найти если не пробовать. Касательно статьи 2012 года, 10 лет прошло, мир изменился, эта статья уже история. Операция по дедолларизации началась еще раньше, чем эта статья была написана. Система евродоллара, несомненно, очень сильна и существует автономно, но любая система не может быть идеальна. Полностью, конечно, разрушена не будет, а подвинута будет значительно. План настолько проработан и просчитан, что я уверен нас еще ждет много сюрпризов. Уверен вы понимаете уровень политиков сегодняшнего запада Байден, Харис, Джонсон, Шольц, Макрон, этот министр обороны Британии вообще клоун, они сами все разваливают. Про юридические стороны сейчас вообще лучше промолчать, чем говорить. Все юридические договоры обнулены. Неужели вы думаете, что участники этого процесса из России контракты Газпрома не знают. Все способы уже изысканы. Я, конечно, могу ошибаться, но ваш разбор очень какой-то поверхностный.
Я больше того скажу, если смотреть на картинку сверху, сейчас вообще не имеет смысл подвергать анализу принятое решению, а лучше подумать над тем, как выравнять портфели инвесторов клуба SP, в виду последнего года своего консалтинга, думаю инвесторы в целом ожидали более профессиональных решений по входу в позиции тех или иных компаний, примеров достаточно, не стоит озвучки…
Читать также
Постичь дзен, пины и телегу: 8 площадок для развития бизнеса в 2022 году
Бумажная империя: есть ли смысл хранить деньги под подушкой
Искать сокровище на дне: какие решения российским инвесторам стоит принять прямо сейчас

Про неуместный позитив, возможности кризиса и ключевые вопросы