Россия и Индия разрабатывают совместный платежный механизм в условиях западных санкций

Банк России и Резервный банк Индии (RBI) работают над созданием нормативно-правовой базы и платежного механизма, которые позволят странам торговать друг с другом и осуществлять взаиморасчеты в условиях западных санкций в отношении РФ. Об этом сообщает The Economic Times со ссылкой на источники.

«Правительство Индии в принципе дало зеленый сигнал взаиморасчетам с Россией в рупиях и рублях, в связи с чем необходимо создать для этого нормативно-правовую базу»

— источник The Economic Times

По информации издания, одним из вариантов является механизм торговли рупий-рубль. Однако эта идея требует более активного участия российских банков, присутствующих в Индии – на этой неделе в Индию должна отправиться группа специалистов ЦБ для обсуждения создания платежных структур и механизмов расчетов с RBI.

«Центральный банк России направляет своих специалистов в Индию впервые за последние шесть месяцев, когда создавшаяся ситуация потребовала проведение срочных консультаций с индийскими коллегами. Предстоящие консультации будут иметь важное значение для торговли Индии и России»

— источник The Economic Times

Кроме того, специалисты ведущих банков Индии и России разработают специальный механизм для облегчения процедуры экспорта российской нефти в Индию. Общие положения по взаиморасчетам в условиях санкций определяют МИД и министерства торговли обеих стран, пишет The Economic Times.

Комментарии
Читать также
Бумажная империя: есть ли смысл хранить деньги под подушкой

О том, почему полезная привычка может оказаться сильнее обстоятельств