Roche Holding AG повысит дивиденды на фоне роста продаж

Швейцарская фармацевтическая компания Roche Holding AG повысит дивиденды за 2021 год на фоне увеличения продаж и роста операционной прибыли по итогам прошедшего года. Об этом сообщает Market Watch.

Компания увеличит дивиденды на 2% до 9,30 швейцарских франков ($10,12) и прогнозирует дальнейшее их увеличение в 2022 году.

$10,12
дивиденды получат акционеры Roche по итогам 2021 года

В среду Roche Holding AG опубликовала финансовый отчет за 2021 год, согласно которому чистая прибыль компании составила 14,9 млрд швейцарских франков по сравнению с 15,1 млрд швейцарских франков годом ранее. 

14,9
млрд швейцарских франков чистая прибыль Roche в 2021 году

Операционная прибыль компании при этом выросла до 21,9 млрд швейцарских франков с 21,5 млрд швейцарских франков в 2020 году. Продажи увеличились до 62,8 млрд швейцарских франков, годом ранее этот показатель составлял 58,3 млрд швейцарских франков. 

62,8
млрд швейцарских франков продажи Roche по итогам 2021 года

При этом рост продаж отмечается в фармацевтическом и диагностическом подразделениях компании.

Roche Holding ожидает, что продажи в 2022 году будут стабильными или же немного вырастут, в то время как прибыль на акцию может увеличиться примерно на 5% при неизменном обменном курсе. Кроме того, в 2022 году компания прогнозирует сокращение объемов продаж лекарств для лечения Covid-19 и средств его диагностики примерно на 2 млрд швейцарских франков до приблизительно 5 млрд швейцарских франков. При этом потери от продаж биоаналогов могут составить около 2,5 млрд швейцарских франков. Если не учитывать эти эффекты, Roche рассчитывает на рост товарооборота в пределах 9%. 

Ранее в прошлом месяце стало известно, что лабораторное исследование Университета штата Орегон показало, что определенные соединения каннабиса могут блокировать возбудителя инфекции Covid-19.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Products, в лабораторных условиях некоторые соединения каннабиса не позволили вирусу проникнуть в здоровые клетки человека.

Ученые проанализировали ряд растительных соединений и выяснили, что два из них, обнаруженные в конопле и известные как каннабигероловая кислота, или CBGA, и каннабидиоловая кислота, или CBDA, были идентифицированы в ходе химического скрининга как имеющие потенциал для борьбы с коронавирусом. В ходе исследования они связались с шиповидными белками, обнаруженными в вирусе, и заблокировали этап, который патоген использует для заражения людей. В лабораторных тестах исследователи использовали исходный вирус, а также альфа- и бета-варианты, но не последующие штаммы. По словам ведущего исследователя, курение каннабиса не дает никакой защиты, однако каннабиноиды могут быть использованы в производстве лекарств для профилактики или лечения Covid-19.

Комментарии
Читать также
CNBC: Что мы знаем о паспорте вакцинации против COVID-19?
CureVac ведет переговоры с фармацевтическими компаниями о партнерстве