Риск повышения процентной ставки ФРС и девелоперский кризис в Китае. Что произошло за неделю с 3 по 7 января

Обзор главных мировых событий, которые могли повлиять на ваши деньги

Всплеск случаев коронавируса во всем мире угрожает сократить потребительские расходы населения и рост экономики, а число заявок на получение пособий по безработице в США в декабре оказалось выше рыночных ожиданий. Об этих и других главных мировых новостях, которые могли повлиять на ваши деньги, в еженедельном обзоре SharesPro за 3–7 января.

Общая динамика фондового рынка

По итогам прошлой недели основные американские фондовые индексы завершили торговую сессию в отрицательной зоне на фоне всплеска случаев коронавируса во всем мире, который также угрожает сократить потребительские расходы и рост экономики. При этом на прошлой неделе, после публикации протокола декабрьского заседания FOMC, значительно увеличился риск скорого начала сокращения баланса ФРС и повышения процентной ставки, что было крайне негативно воспринято инвесторами в технологические компании.

По данным Goldman Sachs, ФРС может повысить процентные ставки четыре раза в этом году. Сокращение баланса и вовсе может начаться в июле. Быстрый прогресс на рынке труда США и сигналы, которые удалось найти в протоколах заседания Федерального комитета по открытым рынкам от 14–15 декабря, предполагают более быструю нормализацию. На этой неделе следует ожидать еще несколько серий сигналов от ФРС: члены FOMC будут выступать почти каждый день.

Royal Caribbean Cruises Ltd приостановила некоторые из своих круизных операций на фоне роста числа заражений Covid-19 из-за омикрон-штамма. Кроме того, омикрон поставил под угрозу ряд спортивных соревнований по миру: АПЛ Ла Лигу и КХЛ.

В Китае продолжается девелоперский кризис: индекс ста крупнейших компаний страны за декабрь упал на 35%. Торги бумагами Evergrande приостановлены, еще один крупный холдинг, Shimao, объявил дефолт по крупному займу. 

Основные фондовые рынки продемонстрировали снижение в понедельник, 10 января, поскольку инвесторы рассчитывают на сохранение высоких темпов инфляции в США, которые вполне могут способствовать раннему повышению ставки Федеральной резервной системой.

Акции роста демонстрируют снижение на фоне продолжающегося перетока инвесторов в акции финансового и энергетического секторов. Доходность 10-летних казначейских облигаций США была близка к максимуму, который в последний раз наблюдался в начале 2020 года на уровне 1,765%. На прошлой неделе он вырос на 25 базисных пунктов, что стало самым большим движением с конца 2019 года. Ожидается, что рост доходности долгосрочных казначейских облигаций будет продолжаться.

Цены на нефть остались стабильными, поднявшись на 5% на прошлой неделе: отчасти благодаря перебоям с поставками из-за беспорядков в Казахстане и перебоев поставок в Ливии.

Корпоративные новости

FB: глава отдела коммуникаций Meta Platforms Джон Пинетт покидает компанию. 

RBLX: Roblox удалил свое китайское приложение, сообщив, что оно было частью «ряда важных временных действий», поскольку строит свою следующую версию.

ALKT: с новым генеральным директором Alkami увеличивает доходы.

BRZE: объявила о своем участии в 24-й ежегодной конференции Needham Growth Conference.

HLTH: Cue Health объявила о разработке теста Omicron-Genotyping Covid-19 для использования в профессиональной сфере.

Бриф по рынку США: экономика и макростатистика

Во вторник был обнародован индекс деловой активности в производственном секторе за декабрь. Опубликованные данные оказались несколько ниже ожиданий инвесторов: на 4% меньше значений прошлого месяца.

В среду были опубликованы данные о запасах сырой нефти, которые оказались ниже ожиданий аналитиков.

Помимо этого, в среду были опубликованы протоколы FOMC. В целом внутренние финансовые условия несколько ухудшились, но остались на исторически благоприятном уровне. Ожидания более раннего снижения политики смягчения Федеральной резервной системы повысили краткосрочные процентные ставки и оказали поддержку доллару. 

В четверг было опубликовано число первичных заявок на получение пособий по безработице: число заявок оказалось выше рыночных ожиданий, а также выросло по сравнению с уровнем предыдущего значения, что свидетельствует о замедлении восстановления рынка труда.

В пятницу стал известен уровень безработицы за декабрь, который показал снижение до 3,9% по сравнению с предыдущим месяцем.

Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе (дек.) продемонстрировало уменьшение показателя на 20% до 199 тыс. при прогнозе в 400 тыс., что говорит об уменьшении активности сельхозпроизводителей. 

Уровень безработицы США в декабре снизился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Министерство труда в пятницу. В то же время первичные заявки на получение пособий по безработице выросли на 3,5%. Динамика обоих показателей не совпала с рыночными ожиданиями. 

Декабрьский протокол FOMC показал, что регулятор обеспокоен удерживающимися темпами роста цен, а также затруднениями в цепочке поставок, которые, как полагает ФРС, продолжатся и в 2022 году. Эти опасения, по состоянию на середину декабря, перевешивали даже потенциально высокие риски, связанные с быстрорастущим штаммом омикрон, который мог усилить инфляционное давление.

IPO Календарь

Комментарии
Читать также