В Reuters сообщили о планах Chime привлечь к IPO Goldman Sachs

Финтех-компания Chime Financial, предоставляющая бесплатный мобильный банкинг, обратилась к инвестиционному банку Goldman Sachs Group Inc. (GS.N) с просьбой помочь в подготовке к первичному публичному размещению акций (IPO) в Нью-Йорке. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По информации источников издания, IPO компании может состояться уже этой весной. При этом оценка стартапа в области финансовых технологий может оказаться существенно выше $25 млрд, на которые инвесторы оценили Chime по итогам августовского раунда финансирования под руководством Sequoia Capital. Сообщается, что Chime может стремиться к оценке почти $40 миллиардов. 

$40
млрд оценка, к которой Chime стремится в ходе IPO, по информации источников Reuters

В последние недели Chime провела интервью с несколькими инвестиционными банками, прежде чем принять решение предоставить Goldman Sachs ведущую роль в своем листинге. Другие банки будут добавлены в список андеррайтеров IPO. Однако конкретные сроки и размер предложения будут зависеть от рыночных условий.

В случае выхода на биржу Chime Financial может столкнуться с нестабильными рыночными условиями, из-за которых в последние недели были отменены некоторые IPO, а листинги, состоявшиеся в прошлом году, оказались под давлением, пишет Reuters.

Как пишет издание, другой популярный стартап в области финансовых технологий Robinhood Markets Inc. (HOOD.O) потерял более половины рыночной стоимости после своего IPO в июле, в то время как акции бразильского цифрового банка Nu Holdings Ltd упали примерно на 15% после листинга в декабре.

Chime конкурирует с другими цифровыми банковскими услугами, такими как Revolut, Current и Varo.

Ранее в марте стало известно, что Chime провела предварительные переговоры с инвестиционными банками о запуске размещения своих акций на фондовой бирже. 

С момента запуска в 2012 году Chime превратилась в одну из самых быстрорастущих финансовых технологических платформ в США. В 2020 году компания ненадолго обогнала брокерскую онлайн-компанию Robinhood Markets как самый ценный финтех-единорог в США.

Основанная бывшим руководителем Visa Крисом Бриттом и выпускником Comcast Corp. Райаном Кингом, Chime зарабатывает деньги, получая комиссию от платежных систем, таких как Visa, каждый раз, когда клиент использует дебетовую карту Chime. Компания также выпустила собственную кредитную карту.

Chime предоставляет финансовые услуги в рамках партнерских отношений с обычными банками, в первую очередь через текущий счет под брендом Chime без комиссий и с функцией Spot Me, которая позволяет клиентам получать овердрафт без штрафных санкций.

Chime имеет партнерские отношения с такими банками, как Bancorp Bank и Stride Bank, через которые компания направляет депозиты на счета клиентов. Компания извлекла выгоду из возросшего доверия потребителей к использованию цифровых платформ во время пандемии. 

Комментарии
Читать также
Chime готовится к листингу на фондовой бирже