Reuters: Технологические гиганты лоббируют производство микросхем в США

⠀​

Некоторые из крупнейших мировых покупателей микросхем, включая Apple Inc, Microsoft Corp и Alphabet Inc Google, стали требовать государственной поддержки сектора производства чипов. Подробности — в переводе материала Reuters на SharesPro.


Недавно созданная коалиция Semiconductors in America Coalition, в которую также входят Amazon Web Services, обратилась к законодателям США с просьбой предоставить финансирование для закона CHIPS for America Act. Этот документ предполагает выделение $50 млрд на расширение производства микросхем в стране.

«Финансирование CHIPS Act поможет Америке создать дополнительный потенциал, необходимый для создания более устойчивых цепочек поставок и гарантировать удовлетворение спроса»

— говорится в письме группы лидерам демократов и республиканцев в обеих палатах Конгресса США.

Глобальный дефицит микросхем сильно ударил по автопроизводителям. Так, компания Ford Motor Co заявила, что ей придется вдвое сократить производство во втором квартале.

Лоббисты от автомобильной промышленности оказывали давление на администрацию Байдена, требуя обеспечить потребности автомобильных заводов в чипах. Благодаря этому официальным лицам администрации пришлось воспользоваться законом о национальной безопасности для перенаправления компьютерных чипов автопроизводителям. Они пошли на этот шаг неохотно, поскольку это могло нанести ущерб другим отраслям.

Подобное решение было критично воспринято новой коалицией, в которую входят представители из других отраслей, которым нужны микросхемы, среди которых — AT&T, Cisco Systems, General Electric, Hewlett Packard Enterprise и Verizon Communications Inc. Коалиция предостерегла власти от действий в пользу одной отрасли.

«Правительство должно воздерживаться от вмешательства, поскольку промышленность работает над исправлением текущего дисбаланса спроса и предложения, вызывающего дефицит»

— заявили в Semiconductors in America Coalition.

Технологические компании, такие как Apple, также испытывают проблемы от недостатка микросхем, но гораздо менее серьезные, чем автопроизводители.

Производитель iPhone заявил в прошлом месяце, что в текущем квартале, который закончится в июне, из-за нехватки чипов он потеряет от $3 до $4 млрд в продажах, но это составляет всего несколько процентов от ожидаемой выручки в размере $72,9 млрд.

Комментарии
Читать также